Опубликовано: 1002

В начале пути. Великого Шелкового…

А мы опять – на Великом Шелковом пути. Через тысячу лет, по тому же самому маршруту, но на джипах вместо верблюдов и с другими задачами, – наверное, именно так в общих чертах можно описать проект “Великий Шелковый путь – 1000 лет спустя”, первые участники которого уже отправились в дорогу.

Отправились, к слову, с очень сложной миссией: провести тест всех дорог

(и бездорожья!), а также всех таможенных постов и прочих “историй”, которые неизбежно возникнут на пути следования экспедиции по 10 областям Казахстана и 16 странам мира – от Азербайджана до Италии.

В этом отношении нашим предкам было легче: им не нужны были паспорта и визы, только товар и умение его продать.

Главным “товаром” будущей большой экспедиции станут знания – о нас, нашей стране и нашем месте в истории. По словам организатора проекта, президента Национального фонда развития культуры Has Sanat Жанны ЕНСЕБАЕВОЙ, на каждой выставке наших художников за рубежом, вплоть до знаменитого дома “Сотбис”, она слышала одно и то же: “Мы ничего не знаем о Казахстане”. Радоваться в таких случаях или плакать? Наверное, ни то ни другое, но – третье: снова, как тысячу лет назад, отправиться по Великому Шелковому пути. И показать миру древнее золото скифов, библиотеку Отрара, Золотого человека и… современное искусство Казахстана.

Потому что даже самым великим брендам – в том числе таким, как Великий Шелковый путь, – иногда требуется ребрендинг. Хотя бы раз в тысячу лет.

Гульнар САБИТОВА

Загрузка...