Опубликовано: 1617

В МВД – эксперимент за экспериментом

В качестве испытательного полигона в этот раз выбрали департамент внутренних дел Павлодарской области: 27 марта 2012 года министр ВД Калмуханбет КАСЫМОВ подписал приказ по объединению служб дорожной полиции и общественной безопасности.По нашей информации, в МВД уже разработали и утвердили методику, по которой теперь придется  нести службу сотрудникам нового строевого подразделения – управления административной

полиции.

Проект «Универсальный полисмен»    

Авторы  эксперимента, который продлится ровно один год, тщательно изучили опыт США, Германии и других стран Евросоюза, где  за безопасность дорожного движения в населенных пунктах отвечают “универсальные полисмены”, а загородные автомобильные дороги патрулируют подразделения дорожной полиции.  

По замыслу руководства МВД “универсальный полицейский” должен  обеспечивать личную и имущественную безопасность граждан, охрану общественного порядка, контролировать соблюдение ПДД водителями и пешеходами, принимать участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Контроль  за деятельностью новоиспеченного управления административной полиции  возложен на МВД. Впрочем, экспериментами стражей порядка не удивишь.

Один из последних проводился на базе ДВД города Астаны и ДВД Алматинской области, где управления криминальной  полиции слили со следственными управлениями, назвав управлением расследований.  

Но... по коридорам МВД поползли слухи о грядущей реорганизации 2013 года, в рамках которой предполагается  полностью ликвидировать стадию предварительного следствия!

Следователи, ауфидерзейн?

Значит, уйдет  в небытие  целая армия следователей не только в МВД, но и в КНБ, и в финансовой полиции?

Правоохранительная и судебная система Казахстана на протяжении последних 20 лет  периодически подвергалась постоянным изменениям, и  грядущая реорганизация, видимо,  должна логически завершить очередной  этап реформирования.  

Ведь сейчас следствие и суды фактически  дублируют друг друга.

Сначала идет предварительное расследование, а  когда материалы уголовного дела поступают в суд, наступает этап судебного следствия. И к следователю, и в суд вызываются одни и те же свидетели, изучаются одни и те же протоколы и экспертные заключения. На все это тратятся уйма времени и горы бумаги. А раз последнее слово за судом, то отцы новой реформы, вероятно, считают логичным передать расследование  судьям.  По слухам, примером стала полиция Германии. Там, как и в Казахстане, полиция  относится к исполнительной ветви власти, и главной задачей немецких полисменов являются  предотвращение и профилактика преступлений. Но, видимо, казахстанское МВД не станет копировать немецкую модель целиком. К чему это приведет, точно не может сказать никто, но все надеются на лучшее.

 Алматы

Загрузка...