Опубликовано: 2730

В музее "Старый Уральскъ" начались экскурсии в компании историков и писателей

В музее "Старый Уральскъ" начались экскурсии в компании историков и писателей

В музее "Старый Уральскъ" появились бесплатные экскурсии, где в роли гидов выступают известные писатели и ученые.

Вообще, музей антиквариата в Уральске всегда был бесплатным – экспонаты для него собирали всем городом, а работают здесь без зарплаты. Для многих сотрудников "Старый Уральскъ" – дополнительное дело, которое приносит только удовольствие. Но теперь в музее появилась новая услуга – экскурсия в компании историков и писателей. Любимейший гид – член Союза писателей России, отмеченный премиями Шолохова и Рычкова, Александр ЯЛФИМОВ. Все свои книги он посвятил истории Уральска:

– Мало кто знает, что Уральск был единственным городом в царской России, где ковали быков. В то время в Урале водилось много красной рыбы, которую возили на продажу в соседние города. Но коней жалели и как тягловую силу использовали быков. Коллекция бычьих подков занимает отдельное место в нашем музее.

Или вот еще интересная деталь, которую знают не все: оказывается, кюйши Курмангазы САГЫРБАЕВ написал свой самый известный кюй для уральского друга.

– Курмангазы дружил с местным архивариусом Никитой САВИЧЕВЫМ, – говорит Ялфимов. – Он первым оценил талант Сагырбаева, писал своим друзьям: "Если бы этот человек мог учиться в Европе, он бы стал музыкантом мировой величины". Курмангазы, часто гостивший у Савичева, стал играть и для его приятелей. Одному из них, атаману Бородину, он посвятил кюй "Балбырауын".

Александр Ялфимов – носитель старинного казачьего говора, что делает его рассказы вдвойне увлекательнее. Ты словно попадаешь в Уральск 400-летней давности.

Уральск

Загрузка...