Опубликовано: 1273

В Москве убит уголовный авторитет Дед Хасан

В Москве убит уголовный авторитет Дед Хасан

В центре Москвы днем в среду убит один из самых влиятельных в российском уголовном мире "воров в законе" 75-летний Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Это было уже не первое покушение на криминального авторитета.Как сообщают российские агентства, Аслан Усоян был смертельно ранен снайпером около половины третьего днем возле ресторана "Каретный двор" на Поварской улице в центре Москвы. "Скорая" повезла его в больницу имени

Боткина, но он умер, по разным данным, либо по пути, либо уже в больнице.
Вместе с Дедом Хасаном под пули попала некая женщина - она, как сообщает Следственный комитет, получила два тяжелых огнестрельных ранения. Она осталась жива, в среду вечером она была в реанимации.

Многие российские эксперты считали Деда Хасана самым крупным криминальным авторитетом на всем постсоветском пространстве.

По данным российской прессы, подконтрольные Деду Хасану уголовные группировки "крышевали" разные виды бизнеса, как законного, так и подпольного, в Южной и Центральной России, финансовые потоки между Россией и Европой и недвижимость в Европе и многое другое. По некоторым свидетельствам, в попытках ввести организованную преступность в определенные рамки и обуздать криминальные "войны" правоохранительные органы были вынуждены вести переговоры и даже сотрудничать с Дедом Хасаном, как и с другими "авторитетами" близкого к нему уровня.

За многие годы в ходе уголовных "войн" Аслан Усоян пережил несколько покушений. Последнее было совершено 17 сентября 2010 года, причем в Деда Хасана стреляли тоже в центре Москвы, сравнительно недалеко от Поварской - на Тверской улице. Дед Хасан и его телохранитель Артур Баграмян были ранены.

Мастер выживания


После этого громкого покушения российские журналисты, специализирующиеся на уголовном мире - например, репортер "Новой Газеты" Сергей Канев - подробно описали жизненный путь Аслана Усояна, уроженца Тбилиси, курда-езида по происхождению и коронованного еще в 60-е годы "вора в законе".

До этого Деда Хасана пытались убить, например, в 1998 году - киллеры расстреляли из автомата в кафе в Сочи нескольких соратников "авторитета", но сам он случайно ушел из кафе за несколько минут до покушения.

Многим же оппонентам Деда Хасана в криминальных конфликтах из-за денег и сфер влияния не так везло, как ему, дожившему почти до 76 лет. Очень многие из них были убиты или исчезли - но подтвержденных судом свидетельств причастности к этому Усояна нет. Погибли за годы "разборок" и многие друзья и союзники "авторитета".

По данным российской прессы, один из последних серьезных конфликтов у Усояна был с другим влиятельнейшим "вором в законе", тоже уроженцем Грузии Тариэлом Ониани по кличке Таро. Летом 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Таро к 10 годам колонии строгого режима.

В июле 2009 года в Москве был убит другой известный в России вор в законе, Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. На похоронах на могилу Япончика возложили венок от Деда Хасана с надписью "дорогому брату".

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...