Опубликовано: 1128

«В моем сердце теперь неспокойно»

«В моем сердце теперь неспокойно»

Научная работа «Тонкая нить памяти», которую написала ученица второго класса городской средней школы № 22 Ксения Ощепкова, заняла в городском конкурсе первое место. Ксения – внучка знаменитого деда Майдана Кусаинова, профессора, командира поискового отряда «Мемориальная зона».

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ОТВЕТОВ

В редакцию Ксению по нашей просьбе привел дедушка – помогать отвечать на вопросы. Но Ксюша самостоятельно, свободно, логично и умно рассказала о своей работе, чем и поразила сердце.

Ксения, как тебе пришла в голову мысль провести исследование на тему памяти о Великой Отечественной войне?

На это исследование меня натолкнула работа моего дедушки. Уже более двадцати лет он является командиром поискового отряда «Мемориальная зона». Каждую весну дедушка со своим отрядом отправляется под СанктПетербург. Они находят и хоронят солдат, погибших за наше Отечество, ухаживают за братскими могилами, ставят им памятные знаки. И я хотела сделать такую работу «Тонкая нить памяти».

Что тебе хотелось понять?

Я решила исследовать, насколько хорошо помнят люди своих предков и как хорошо они помнят их фронтовую судьбу: где воевали, где похоронены.

Какие методы ты использовала?

Чтобы исследовать активную историческую память разных поколений, я разработала анкету с вопросами. Первые три вопроса о родных фронтовиках, оставшиеся четыре о важных событиях Великой Отечественной войны. И когда мы с дедушкой обработали анкеты, то увидели, что про важные события Великой Отечественной войны люди знают плохо, но лучше, чем о своих родственниках и предках.

Какие категории населения вы опрашивали?

Мы раздали анкеты дедушкиным госслужащим, студентам, моим одноклассникам и еще одному второму классу. Что они знают про Великую Отечественную войну, вернулись ли их предки с войны? Если нет, то где они похоронены, какие фильмы смотрели и какие книжки читали? Для студентов еще и другие. К примеру, какие важные сражения прошли в 1941, 1942, 1945 годах?

Кто из этой категории опрошенных лучше всего знает ВОВ?

Госслужащие более или менее знают, а вот студенты «не помню», «не знаю», а мои одноклассники списывали друг у друга или у родителей спрашивали.

Мы предполагали, добавляет Майдан Комекович, что активная историческая память о прошлом будет не на уровне. Но анкета показала, что это даже хуже наших худших предположений. Например, какие награды есть в семье? «Есть», отвечают, а какие, не знают. Обычно ответы ограничивались тем, что «был ранен», «вернулся с войны живым», «пропал без вести», «погиб». Фронтовая судьба солдата, то есть где и в каких сражениях участвовал, кем служил, ранения, если погиб в бою, где похоронен и побывали ли на могиле родные и близкие, а если пропал без вести, почему не ведут поиск данных о фронтовой судьбе родных и близких, многим и неизвестна. Из 72х человек только трое назвали военные награды родственников. И только пять человек знали фронтовую судьбу своих родных.

ПОТЕРИ СТРАШНЫЕ: ОДИН К ДЕСЯТИ

Ксюша, ты считаешь, что это сегодня важно знать?

Да, это важно знать и интересоваться фронтовой судьбой своего предка. Вот, например, мой прадед вернулся с войны живым, но без левой ноги. А потом родился мой дедушка и по карте отца, моего прадеда, попал на место былого сражения под Ленинградом. Он мне рассказывал, что вся высота была изрезана сетью траншей, воронок от бомб. С солдатского ботинка, который он подобрал, посыпались кости­фаланги пальцев. Выдернув из земли полузасыпанную солдатскую каску, дедушка увидел пустые глазницы погибшего, но непохороненного солдата. Приглядевшись к траншее, на дне дедушка разглядел еще ботинки, дальше еще и еще…

Почему не похоронены? Ведь рядом в 60ти километрах Ленинград (ныне СПетербург)? Почему по всей округе нет ни одной братской могилы, нет дивизионных и полковых кладбищ? Война без боевых потерь, без братских могил не бывает. Так началось его дело по захоронению солдат, возведению памятников.

Если бы наши прадеды не победили немецкий фашизм, здесь бы не было моих одноклассников, родственников, меня. Не было бы нашей республики Казахстан. Немцы бы захватили все страны, захватили бы Казахстан.

Майдан Комекович, вы натолкнули внучку на такую работу, а на что она вас натолкнула в процессе своей работы?

Она меня спросила, а почему солдаты без названых могил лежат, почему вы каждый год их хороните? Я стал думать. И вывел причины, по которым они не похоронены как положено. Сейчас стали известны соотношения потерь: один к десяти. Это страшные потери, и понятно, что хоронить было некогда и некому. Иногда наших воинов хоронили немцы, чтобы не было эпидемий и им самим не заразиться. Другая причина: в армии до 1943 года не было похоронных подразделений. А война в 4142 годах была самая «урожайная» на убитых, самая жестокая.

Ксюша, долго ли ты работала над темой и чем помог дедушка?

Мы вместе с ним придумали эту работу. Он мне помогал, что я не знала – рассказывал. Я из этой работы узнала много нового. Я нарисовала страшный лес из генеалогических древ. Сколько могло быть талантливых врачей, музыкантов, но многие из людей погибли, и генеалогическая ветка прекращала свой род. Я нарисовала также генеалогическое древо своего рода, чтобы мы в семье помнили своих предков. Еще я сделала специальный знак – Красная звезда с Георгиевской лентой. Красная звезда использовалась практически везде: на танках, самолетах, кораблях и пилотках.

Ксюша, а ты встречаешь дедушку с отрядом бойцов из похода?

Да. Я еще была маленькая, когда первый раз поехала на вокзал его встречать. Этот момент я описала в своей работе.

ТРЕВОЖИТЬ ПАМЯТЬ НУЖНО

Ты хотела бы работать дальше по этой теме?

Эта работа для меня интересна, и я хочу ее продолжать. Нить Памяти, которая особенно в родословной семьи должна быть прочной и надежной, стала в наши дни тоньше паутинки, и моя задача, помогая сейчас дедушке и его отряду, помочь моим одноклассникам и всем окружающим вспомнить о долге перед фронтовиками, которые подарили нам всем, живущим сейчас, жизнь.

Майдан Комекович:

Я рад, что появилась преемница моего дела. Наш поисковый отряд берет под свое крыло два класса этой школы: 2«Д» и 2«Е». Это будет наш резерв, мы будем с ними работать. Будем вместе тревожить память о погибших на войне.

«ТОНКАЯ НИТЬ ПАМЯТИ»(Отрывок)

…Дедушка взял меня на руки, и от него пахло дымком. Я спросила: «Почему, дедушка, пахнешь дымком, это дым войны?» «Нет, ответил дедушка, это, к счастью, дым костра. Приходилось готовить пищу на костре и часто греться в холодные дни и ночи экспедиции у огня». Я впервые спросила у дедушки: «Куда и зачем вы ездили? Почему в военной форме, если были не на войне?». Дедушка ответил: «Мы там, в России, на Синявинских болотах и высотах под СанктПетербургом были на неоконченной войне, которая завершилась победой советского народа. Но для истинных патриотов отечества она еще не окончена». Я спросила: «Как не окончена, неужели там еще стреляют, могут убить?»

«Нет, не стреляют, но мы, поисковики, несем боевые потери как на настоящей войне. 7 августа 2002 г. в Республике Карелия, в 45 километрах от поселка Лоухи при разминировании немецкой мины Smi35 погибли поисковики из города Северодвинск Лев Пастухов и Василий Попов. В 1997 году, в ходе полевого поиска от разрыва снаряда погибла поисковик из Москвы Наталья Симонова. Погибли от мин и снарядов Андрей Белов из Новгорода, Алена Корнеева из Тобольска, Иван Рудаков из Курска, Андрей Воронцов из Москвы и десятки других поисковиков, моих «однополчан». Поэтому для поисковиков война еще не окончена.

Еще великий полководец России Александр Васильевич Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Для тех, кто в этом сомневается, могу сказать, что наш поисковый отряд совместно с российскими отрядами ежегодно хоронит останки более тысячи бойцов и командиров той войны и непохороненных так много, что работы хватит и тебе, моя любимая внучка». Я заплакала. Я после такой беседы на вокзале сразу повзрослела. В школе учителя и одноклассники спрашивали меня: «Почему ты стала такой грустной?». Я не могла им толком ответить почему. Думаю оттого, что и в моем сердце теперь неспокойно. Ведь все думают, что войны нет, а она еще продолжается. Дедушка сказал: «Если забывают о погибшем солдате родные и близкие, то он погибает навсегда, а если не похоронить погибших солдат, то она вернется».

Галина БАРОНОВА, фото Олега ТАРАНА, Астана

Загрузка...