Опубликовано: 2432

В моде снова азиатки

В моде снова азиатки

Масштабно и красиво прошел в китайском городе Санья финал 57-го конкурса “Мисс мира”. Как самые роскошные девушки планеты боролись за право называться королевой красоты 2007 года, наблюдала наш корреспондент.

Билетов на всех не хватило

Финал конкурса был назначен на 1 декабря, субботу, на арене центра “Бьюти Краун”, однако билеты в кассах появились только в четверг. До этого я целую неделю обивала пороги кассы в ожидании поступления билетов в продажу и уже начала слегка волноваться, что могу остаться с носом. Билеты мне достались, но с каким фантастическим трудом! Не владея китайскими приемами обольщения, пришлось буквально вымаливать билеты у кассирши. Она объясняла мне, что большую часть билетов выкупили организаторы шоу, другая бронировалась по телефону, так что в свободной продаже их, считай, не было. Однако упустить шанс я не могла, поэтому словами и жестами объясняла, что я иностранка, специально приехала в Санью на финал “Мисс мира”!

Стоимость билетов колебалась от 800 до 2800 юаней, в пересчете на доллары – от $ 110 до 400. Мне все-таки нашли билет. А вот многим другим желающим не удалось попасть на этот грандиозный праздник.

Кличко украсил конкурс красавиц

Всемирный конкурс красоты проводится с 1951 года, причем уже трижды финал проходил на сцене “Бьюти Краун” в Санье. Кстати, снаружи здание – буквально архитектурная копия нашего Алматинского цирка. Приехав за полчаса до начала шоу, я “споткнулась” об чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Виталия Кличко! Он разговаривал по телефону, и вокруг не было никакого ажиотажа. От неожиданности я остолбенела. Хотя после этой встречи не удивилась бы, если мимо прошел народный любимец китайцев Джеки Чан, посетивший прошлогодний финал в Санье. Почетный гость церемонии “Мисс мира-2007” Кличко-старший спокойно рассказал, что у него в поселке Заречный под Алматы жила бабушка, поэтому мы “практически земляки”…

Шоу начинается

“Бьюти Краун” внутри похож на театр. Перед зрителями расстилалась ступенчатая сцена с тремя мониторами. В судейской коллегии из десяти человек сидели дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы – Маки, экс-участник группы “Блю” Данкан Джеймс, известная в прошлом британская теннисистка Аннабель Крофт и другие. Этим людям предстояло “судить” самых прекрасных девушек на Земле.

Справа от нас была трибуна, сплошь покрытая флагами разных стран. Девушки выходили на сцену в вечерних платьях. Более сотни участниц легко умещались на сцене. Конкурсантка из Казахстана Дана Капарова была в голубом наряде…

Судьи определили, что у представительницы Кореи самое эффектное платье. В перерывах между выходами девушек на сцену на экранах показывали дневники конкурса. Ведь участницы пробыли в Китае ровно месяц. За это время они среди прочего посетили олимпийский стадион в Пекине, записали песню об олимпийском факеле.

За миг до финала

В Санье были выбраны: самая спортивная, талантливая, целеустремленная, королева пляжа и топ-модель. Победительницы в этих пяти номинациях автоматически проходили в полуфинальную десятку. На все эти мини-конкурсы можно было попасть за те же деньги, что и на финал. В соревновании талантов, которое нам, зрителям, показывали на экранах мониторов, победила девушка из Ганы, исполнившая танец-пантомиму. Самой спортивной назвали американку – за умение быстро плавать, бегать и строить плот. Будущая Мисс мира – представительница Китая – попала в полуфинал, выиграв в номинации “Топ-модель”. Кстати, китаянка была одной из самых высоких на конкурсе – 182 см. Объявление победительниц номинаций “разбавили” китайским балетом с элементами гимнастики. Такого я вообще никогда не видела и даже не могла предположить, что крутиться на пуантах на голове партнера можно так же легко, как и на паркете… Блеснул своим голосом и Данкан Джеймс, исполнив репертуар из мюзикла “Чикаго”.

Топ 5

В пятерку финалисток вошли девушки из Анголы, Швеции, Тринидада и Тобаго, Китая и Мексики. Я болела за анголку, чья внешность мне очень понравилась. Однако когда ведущие объявили, что третье место занимает мексиканка, второе – представительница Анголы, то в том, кто станет первой, сомнений уже не было. В своей финальной речи миловидная китаянка, отлично владеющая английским, сказала о миллиардной армии соотечественников, чью поддержку она чувствует, и напомнила о грядущей Олимпиаде на ее родине.

23-летняя студентка из Пекина Чжан Цзылинь стала первой китаянкой, победившей на мировом конкурсе красоты. Короновала ее Мисс мира-2006 Татьяна Кучарова из Чехии… Все последующие дни в Китае только и толковали о том, кто выиграл конкурс “Мисс мира”! За последние пять лет Чжан Цзылинь – первая победительница из Азии. Кажется, возвращается мода на азиаток.

Марина ХЕГАЙ, Санья–Алматы. Фото автора, агентства Рейтер.

Загрузка...