Опубликовано: 1350

В мире мудрых мыслей

В мире мудрых мыслей

Проведя один день в книжном магазине, наш корреспондент узнала, что читают современные алматинцы, за какими книгами записываются в очередь и почему “Камасутру” держат под замком.

Работать среди новеньких книг в красочных обложках, пахнущих свежей типографской краской, одно удовольствие!

Но не такое простое это дело, как кажется на первый взгляд. Для начала надо изучить книжный ассортимент, чтобы грамотно предлагать его покупателю. Оказавшись среди нескольких тысяч книг, я растерялась… Сотни новинок, классика, облаченная в новенькие переплеты, и целое море справочников, брошюр, энциклопедий! Будто вся мудрость мира собрана под красочными обложками. Неужели все это покупают? Каждую книгу продавец должен знать не только “в лицо”, нужно иметь представление и о ее содержании.

Даже в книжном магазине случаются разные казусы. Как-то молодой человек спросил книгу Александра Дюма “Две Дианы”. Когда продавец принесла ему томик, покупатель возмутился: “Почему всего одна книга, ведь Диан-то две?”.

А однажды сотрудница магазина приглянулась одному из посетителей. Не теряя времени даром, молодой человек сразу приступил к делу: "Девушка, у вас есть свободное время?" На что она ответила: такой книги в магазине нет!

К слову, раньше на работу в книжные магазины брали только людей со специальным образованием. В алматинских магазинах, которых было не так много, работали выпускники Московского полиграфического института, Алматинского техникума советской торговли и одной из городских профтехшкол.

– У нас остаются лишь те, кто действительно любит книги, – объяснила заведующая магазином Тамара Даниловна Чернова. – Во многих магазинах Алматы до сих пор работают сотрудники со стажем 30–35 лет, которые с закрытыми глазами найдут нужную книгу и расскажут ее содержание.

Товар с бледным “лицом” никому не нужен

Тамара Даниловна особо отметила одну категорию читателей – дети 5–6 лет. Они приходят в сопровождении мам и пап, но книги выбирают по своему вкусу. А их родители часто просят найти любимую ими в детстве книгу для своего подрастающего чада.

Надо сказать, детская литература занимает одно из видных мест на полках книжных магазинов. С нее, собственно говоря, я и начала свое знакомство. Произведения всех детских авторов – Маршака, Носова, Чуковского, Михалкова, Остера, Барто, казахские, русские народные сказки, учебная, познавательная литература, раскраски, буквари – и все это в твердых обложках, на хорошей бумаге, с красочными иллюстрациями. Есть даже книжки-сюрпризы с игрушками внутри. Как объяснили специалисты, конкуренция на книжном рынке России, откуда к нам поступает большая часть книг, и Казахстана, который тоже выпускает свои книги, достаточно серьезная. Некрасивый, некачественный товар сегодня никому не нужен!

Нестареющий Гарри Поттер

Дверь открывается, и в магазин заходит мама с двумя малолетними сорванцами. И я уже знаю, что им предложить! Для старших групп детских садов и учащихся начальных классов в магазине есть серия словарей на трех языках – казахском, русском, английском. Продавцы говорят, что по популярности эта серия опережает все детские издания.

А вот еще одна гордость отечественных книгоиздателей – “Атлас человеческого организма”. Так как издание очень красочное, написано доступным языком, его охотно покупают в качестве… подарка.Отдельный стеллаж – для учащихся среднего и старшего звена. Пальму первенства который год держат книги о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Когда в магазине появились пятая и шестая книги, здесь даже очереди были. Сейчас бум немного утих, но теперь полиглоты требуют шестую книгу Джоан Роулинг на… английском языке.

– В застойные времена детская классика не пользовалась спросом, – говорит Тамара Даниловна. – Зато сейчас мы имеем целое серийное издание: литературу, которую проходят по школьной программе, Пермяк, Булычев, приключенческие романы Лондона. Современные подростки часто спрашивают детективы Конан Дойла – интерес к похождениям Шерлока Холмса не уменьшается.

Дюма снова в моде

Что же читают серьезные люди? Правильно – серьезную литературу. Сейчас на книжных полках немало деловой литературы по бизнесу, маркетингу, психологии.

Серия “Жизнь замечательных людей” – единственная, которая сохранилась с советских времен. Каждый год книги из этой серии обновляются и переиздаются, потому что спрос на эти книги до сих пор очень большой. Самые популярные личности среди алматинцев – китайский политический лидер Мао Цзэдун, российские императоры и императрицы, поэт Александр Пушкин.

Недавно на полках магазина появилась Библиотека всемирной литературы.

– Все авторы вам знакомы – Бальзак, Дюма, Стендаль, – продолжает ознакомительную экскурсию по магазину заведующая. – Двадцать лет назад за ними выстраивались очереди, а сегодня они в свободной продаже. Иметь их на своей книжной полке снова модно.

А вот книги из серий “Великие дворцы мира” и “Великие музеи мира” предпочитают любители. Их имена заносятся в компьютерную картотеку, и при поступлении новинок книголюбы обязательно оповещаются.

По словам продавца Женискуль Жусуповой, очень популярна у покупателей и казахская классическая литература: Мухтар Ауэзов, Мукагали Макатаев, Абай Кунанбаев.

“Гадюку в сиропе” знают наизусть!

В книжном зале – новые посетительницы. Видно, что здесь они не в первый раз, знают, где что расположено, и сразу направляются к полкам с женскими романами и мелодрамами. Предлагаю свою помощь в выборе книг. Оказывается, покупательница без ума от Донцовой, знает все ее произведения и тут же пытается пересказать мне самый любимый детектив – “Гадюка в сиропе”. Предлагаю ей почитать романы Татьяны Устиновой – для разнообразия, пока Донцова новую книжку пишет.

Донцова, Шилова и Устинова – самые тиражные российские авторы. Суммарные тиражи книг Устиновой дошли до 21 миллиона экземпляров, а Донцовой – до 71 миллиона! И немалую часть этих тиражей раскупили казахстанцы.

Передо мной на полке еще одна популярная у алматинских женщин серия – серия книг российской тележурналистки, ведущей программы “Женские истории” Оксаны Пушкиной. Я пролистала несколько книг. История жизни известных звезд российского шоу-бизнеса описывается в деталях, а отдельные рассказы вызывают слезу. Что ж, непременно предложу почитать это любительницам мелодрам.

Лучший подарок остается лучшим и… дорогим

Накануне праздников в книжных магазинах Алматы наступает горячая пора. Особенно многолюдно перед 8 Марта. Продавцы подвели к полкам с литературой по кулинарии, книгами о красоте и косметике.

– После праздника эти полки пустуют, – смеются девушки. – При выборе подарка мужчины смотрят на содержание, а ценой интересуются в последнюю очередь.

Я старательно изучаю ассортимент: “Как приготовить суши”, “Сто рецептов для микроволновой печи”, “Кулинарная книга йоги”, серии “Быстрая кухня”, “Вкусно и просто”. Быстрее всего расходятся кулинарные книги, написанные известными личностями. Так, поваренной книги поэтессы Ларисы Рубальской уже нет в продаже, а книжки “Божий дар или яичница”, написанной известным игроком игры “Что? Где? Когда?” Александром Бялко, осталось несколько экземпляров.

Да, прагматичные мужчины дарят подарки явно с намеком!

На Наурыз, дни рождения и свадьбы алматинцы приходят в магазин за другими книгами – о казахской национальной кухне, одежде, обрядах. Мне показали стеклянную витрину. Под замком здесь хранится необычный подарочный экземпляр “Камасутры”. Достаточно дорогое издание продается вместе с шелковой подушкой, поэтому и держится под замком. Ее часто дарят новобрачным в день свадьбы…

Исследование казахстанского рынка потребителей печатной продукции показало: 35% населения интересуется детективами, 30% – женскими романами, 12% – классикой, 6% – поэзией.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...