Опубликовано: 1020

В Минздраве отрапортовали об увеличении продолжительности жизни казахстанцев

В Минздраве отрапортовали об увеличении продолжительности жизни казахстанцев

Мол, за последние три года наши граждане стали жить на десять месяцев больше. Главной причиной фантастического скачка называют подвижки в деле модернизации онкологии.

Радостную новость озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития Серикбол МУСИНОВ. Сегодня продолжительность жизни в Казахстане составила 70,45 года, то есть увеличилась по сравнению с 2012 годом на 0,84 года. Также с гордостью заявляется, что появляется положительная динамика в снижении детской смертности. Еще в 2015 году планируется модернизировать пять онкологических центров. Так, в Семее до конца этого года обещают создать первый центр ядерной медицины. Новые онкоцентры появятся также в Астане, Алматы, Актобе и Караганде. В 2016 году планируется завершить строительство объектов здравоохранения по программе “350 поликлиник, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов”.

– Если вдуматься в озвученные цифры, получится, что работа Минздравсоцразвития базируется лишь за счет строительства клиник и больниц, а также закупки дорогого оборудования. Тем не менее с клинической точки зрения скачков пока мало, – отметил “КАРАВАНУ” представитель Казахстанской медицинской ассоциации Марат ТАЖИБАЕВ. – Поэтому представить себе, что увеличению продолжительности жизни в Казахстане могут поспособствовать открытые онкоцентры и больницы, довольно сложно. Очень многое зависит от квалификации самих врачей, которые часто ставят неправильные диагнозы, берут взятки, а многие операции делать не умеют.

Астана

Загрузка...