Опубликовано: 2681

В Мексике поймали наркобарона, который бежал из тюрьмы в тележке

В Мексике поймали наркобарона, который бежал из тюрьмы в тележке

Самого разыскиваемого преступника Мексики, Коротышку, взяли по наводке конкурентов.В выходные мексиканское правительство наконец арестовало главного наркобарона страны — 56-летнего Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу Чапо (Коротышка), который в 2001 году при помощи администрации тюрьмы строгого режима в Гвадалахаре бежал из заключения в тележке для белья. На его картель приходится четверть поступающих в США наркотиков.Как

сообщает Би-би-си, в субботу утром колонна джипов с десятками мексиканских солдат и полицейских окружила многоэтажный дом в курортном городке Масатлан. Солдаты приготовились к серьезному бою, перекрыв движение по окрестным улицам, поскольку была информация, что наркобарона охраняют 300 человек. К счастью, арест произошел без единого выстрела. Коротышке не удалось ускользнуть, как это было неоднократно в прошлом, поскольку обычно кто-то заранее предупреждал о налете.

Информацию о местонахождении самого разыскиваемого мексиканца предоставило американское управление по борьбе с наркотиками (DEA), много лет выслеживавшее Гусмана и объявившее за его поимку награду в $5 млн. Не исключено, что помогли американцам конкуренты Гусмана из картеля Синалоа, с которыми, по данным мексиканская газета Universal, около 50 раз тайно встречались сотрудники DEA. Взамен американцы обещали, например, снять обвинения с членов Синалоа.

Теперь власти Мексики решили не оставлять у себя Коротышку, а сразу отправили его в США на военном вертолете. Чтобы точно удостовериться, что это главный наркобарон Мексики, у арестованного взяли образцы ДНК.

Гусман так долго скрывался от властей, что оброс легендами. Говорили, что он прячется в Гватемале, Боливии, Аргентине, и было даже предположение, что он укрылся в США. На самом деле он отдыхал в Масатлане, как многие его коллеги. По версии журнала Forbes за 2013 год, он включен в список «самых могущественных людей в мире», находясь там на 67-м месте из 72. Журнал также поместил его в список миллиардеров.

Гусман, родившийся в бедной семье в штате Синалоа в предгорьях Сьерра-Мадре, бросил школу, не закончив и трех классов, и в конце 1980-х начал работать специалистом по авиаперевозкам у Мигеля Анхела Феликса Галлардо, бывшего крупнейшим торговцем кокаином в Латинской Америке.

Делал поставки даже в тюрьме

Возглавляемый Гусманом наркокартель считается самой крупной и мощной из организаций контрабандистов кокаина, героина и марихуаны и доставляет их не только в США, но и в страны Европы и Азии. Картель играет центральную роль в бушующей в Мексике войне между наркогруппировками, в ходе которой погибли уже десятки тысяч человек. Скептики не уверены, что арест Гусмана серьезно нарушит работу его картеля. Даже сидя в тюрьме, Гусман, по словам следователей, продолжал руководить доставкой кокаина в США при содействии своего брата.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...