Опубликовано: 851

В Мексике манифестанты захватили здание Национального избирательного института

В Мексике манифестанты захватили здание Национального избирательного института

Сотни преподавателей и членов общественных организаций захватили здание в знак протеста против похищения 43 студентов.

Сотни преподавателей и членов общественных организаций захватили в мексиканском городе Чилпансинго (западный штат Герреро) представительство Национального избирательного института (НИИ). Эту акцию они предприняли в понедельник в знак протеста против похищения 43 студентов, которое произошло в муниципии Игуала в конце сентября.

Как прошла акция протеста

Манифестанты расположились на фасаде здания НИИ и заявили, что не допустят проведения выборов в этом штате, которые предстоят в будущем году. Они устроили символическую акцию, заперев на замок двери на центральном входе в представительство.
По предварительным данным, во время протестов никто из манифестантов задержан не был, серьезных инцидентов также не зарегистрировано.
Как исчезли студенты

26 сентября в муниципии Игуала коррумпированные муниципальные полицейские и группа вооруженных преступников обстреляла участников мирной манифестации, организованной учащимися против принятой в стране реформы в сфере просвещения. В результате шесть человек погибли, 25 получили ранения, а 43 студента исчезли.

В ходе расследования мексиканская прокуратура установила на основе показаний арестованных членов криминальной группировки "Геррерос унидос", что группу молодых людей полицейские передали бандитам. Преступники расправились с молодыми людьми, а затем сожгли их тела в окрестностях города Кокула. Прах погибших обнаружили следователи, а затем передали их для анализа на ДНК в Университет Инсбрука.
Заявление экспертов относительно останков

В конце прошлой недели эксперты подтвердили, что среди переданных им останков находится прах одного из похищенных студентов. Это косвенно подтверждает версию следственных органов о расправе над группой молодых людей. Однако представители родственников пропавших учащихся и студенческих кругов Мексики заявили, что продолжат акции протеста, до тех пор пока не будет официально подтверждена гибель всех пропавших.

Прокуратура страны продолжает следствие, в ходе которого уже арестованы 80 человек по подозрению в причастности к расправе в Игуале и похищению студентов. В их числе бывший мэр муниципии Хосе Луис Абарка, который распорядился стрелять в участников демонстрации учащихся. В розыске до сих пор числятся 16 граждан.
http://itar-tass.com

Загрузка...