Опубликовано: 2322

В мечтах об овощах

В мечтах об овощах

Несколько лет назад власти Западно-Казахстанской области громогласно заявляли, что просто завалят уральцев дешевыми овощами местного производства – вот только построят теплицы.

Идея была здравая. В эксплуатацию как раз сдавалась газотурбинная электростанция рядом с поселком Новенький, и по задумке властей дешевый природный газ мог бы обогревать теплицы по выращиванию овощей в холодное время года, которое в Приуралье продолжается почти 8 месяцев.

Местная печать только и успевала трубить о грандиозном инновационном проекте – планировалось построить 25 теплиц, в которых ежегодно производилось бы до 800 тонн витаминной продукции. Пять частных компаний, объединившись, создали ТОО. Акимат Зеленовского района, где находится поселок Новенький, выделил восемь гектаров земли в аренду сроком на 10 лет.

В первый год строители вроде бы активно взялись за возведение тепличных комплексов, но вскоре энтузиазм сошел на нет.

Строительство заморозили на год, потом еще на два. Местные жители потихоньку стали растаскивать конструкции. И вот буквально в течение последнего месяца начался демонтаж недостроенных теплиц.

По словам специалистов городского отдела предпринимательства, причиной стала нехватка средств. Чиновники от предпринимательства говорят, что привозили и астанинских, и алматинских, и даже закордонных предпринимателей, но они почему-то так и не захотели браться за этот, по их мнению, местечковый проект. Кроме того, инвесторы хотели полностью взять проект в свои руки, отодвинув местные фирмы, которые тоже надеялись на этом заработать. В общем, стороны к консенсусу так и не пришли.

Чиновники заверяют, что демонтаж тепличных комплексов производится временно, до лучших времен. Но в это с трудом верится. Тем более что место лакомое – недалеко от областного центра, есть газ. По некоторым данным, уже есть желающие реализовать здесь собственный бизнес. Так что обещанных зимних огурцов и помидоров уральцам, похоже, не дождаться.

К слову, по данным экспертов, больше 80 процентов западноказахстанцев зимой вообще не едят свежие огурцы и помидоры – слишком дорого, цена их достигает 800–900 тенге за килограмм.

Загрузка...