Опубликовано: 3774

В Мажилисе презентовали законопроект, предполагающий многомиллиардные вливания в агросектор

Извечная аграрная проблема вновь стала темой номер один для народных избранников. 6 ноября в Мажилисе презентовали законопроект, предполагающий  многомиллиардные вливания в агросектор, которые должны  помочь обеспечить страну продовольствием и привлечь молодежь в казахстанскую глубинку.  

Депутаты утвердили дополнения в законодательные акты по вопросам агропромышленного комплекса. Следуя новым документам, государство готово не только гарантировать и страховать займы сельхозпроизводителей, но и возмещать часть их расходов в инвестиции и субсидировать затраты. Чего раньше не было.

– Предусматриваются новые нормы поддержки сельских жителей для проведения идентификации животных, безвозмездной выдачи ветеринарных справок  и паспортов, возмещение стоимости обезвреженных животных, представляющих опасность для животных и человека, – заявил мажилисмен Роман КИМ, озвучивая новый законопроект.

В целом реализация законопроекта потребует из бюджета 334 миллиарда тенге. Народный коммунист Владислав КОСАРЕВ в очередной раз “накатил” на главного агрария страны – министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА:    

– Как мы будем решать проблемы мясных ресурсов внутри страны и экспортной поставки? Мы сегодня ни одной банки консервов не выпускаем без импортного мяса.  

Асылжан Мамытбеков, привыкший к депутатской критике, заверил, что с 2012 года благодаря государственным субсидиям активно развиваются небольшие фермы семейного типа и что впервые Казахстан начал экспортировать говядину.

– Но сказать, что принимаемые меры сократят импорт, я не могу. Объем импорта мяса в прошлом году вырос на 14 тысяч тонн по сравнению с 2011 годом, – поведал министр.

Астана

Загрузка...