Опубликовано: 1982

В Мангистауской области планируется открыть 13 новых детских садов

В Мангистауской области планируется открыть 13 новых детских садов

На сегодняшний день в области в очередях в детские сады стоит около 10 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет. Проблему отчасти поможет решить открытие новых дошкольных учреждений.

Мангистауская область находится на первом месте в республике по рождаемости, и это, по словам главы региона Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА, не может не радовать. Однако вопрос номер один для родителей – определение ребенка в детский сад.

– Чтобы родители не бегали по коридорам и инстанциям, нам нужно помочь им в этом деле. Необходимо максимально упростить процедуру регистрации и постановки в очередь. Между тем дефицит мест в детские сады остается все еще высоким. К примеру, на сегодняшний день по области в очередях находится 10 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет, а самый большой дефицит испытывают Мунайлинский и Мангистауский районы и город Жанаозен, – отметил глава региона.

В этом году, как сообщил Бауржан Алимович, работа по увеличению количества детских садов продолжится. Для этого только в текущем году планируется построить 13 новых государственных садов с охватом около двух тысяч человек. Но даже этого, по мнению акима, недостаточно.

– Здесь нам нужна будет помощь бизнеса. Сейчас процедура открытия садов намного упрощена. Государство выделяет необходимые ресурсы на содержание детей. Это еще одно направление поддержки развития предпринимательства. Поэтому акимы районов и городов должны обеспечить в этом году открытие детских дошкольных учреждений за счет привлечения в данную сферу услуг предпринимателей в размере 15 поцентов от существующей потребности. Так, в Астане, Алматы и Карагандинской области проблемы дефицита детских садов решаются с использованием механизма государственно-частного партнерства. Поэтому акимам необходимо зарезервировать места под эти частные детские сады. А то мы землю раздаем под различные нужды, а вот такие чрезвычайно нужные для населения объекты, как детские сады, мы просто иногда забываем, – сказал Бауржан Мухамеджанов.

Также в отчете глава региона отметил, что ему поступило немало обращений от родителей, которых на сегодняшний день не устраивает график работы детских дошкольных учреждений, особенно в городах. Этот вопрос также будет решен, пообещал глава региона.

– Получается, что дети находятся в детских садах до 17 часов, в то время как график работы их родителей заканчивается в 18 часов. Здесь совершенно нет логики. Каждый раз родителям нужно отпрашиваться, чтобы забрать своего ребенка. В этом деле мы должны родителям помочь. Необходимо отработать вопрос о формировании продленных групп, которые будут работать до 19 часов. Хочу сразу здесь обозначить, что воспользоваться этой услугой смогут те родители, которые в этом действительно нуждаются. С них же будет взиматься плата только за питание ребенка. Все остальные расходы государство возьмет на себя, – сказал Бауржан Алимович.

Актау

Загрузка...