Опубликовано: 1856

В “логове” “Оскара”

В самом сердце Голливуда расположен Центр Hollywood & Highland, в состав которого входят не только гостиница, мультиплекс, множество бутиков и ресторанов, но и кинотеатр “Кодак”, в котором с 2002 года вручают награды Американской академии киноискусства. В “логове” “Оскара” побывал наш корреспондент.

Историческое место

Hollywood & Highland находится на пересечении бульвара Голливуд и северной Хайлэнд-авеню. Этот комплекс зданий начали возводить в конце прошлого века сразу с прицелом на главную кинопремию мира и закончили строительство в ноябре 2001-го так, чтобы уже церемония 2002 года прошла в “Кодаке”.

Место для нового дома “Оскара”, разумеется, выбирали не случайно. Выходя из “Кодака”, сразу попадаешь на знаменитую Аллею звезд, тянущуюся по бульвару Голливуд (с многочисленными ответвлениями на другие улицы) несколько километров. По соседству расположился знаменитый Китайский театр Граумана, на площадке перед которым множество звезд, начиная от Мэри Пикфорд и Хэмфри Богарта и заканчивая персонажами “Звездных войн”, оставили в цементе отпечатки своих рук и ног. Напротив – еще один кинотеатр и центр студии Disney с фирменным кафе и огромным магазином. Направо открывается вид на старинный отель “Рузвельт”, где в 1929 году прошла самая первая церемония вручения “Оскара”. Длилась она всего несколько минут, тогда как нынешние шоу продолжаются часами.

Звездная тропинка

Кинотеатр “Кодак” стал 12-м домом “Оскара” и первым – построенным специально для премии. До этого церемонии проводились в банкетных залах голливудских отелей, уже упомянутом Китайском театре, концертных залах, и мало кто знает, что в середине 1950-х премия на 5 лет переезжала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

Прогуливаясь по бульвару Голливуд, обнаружить место, ежегодно видящее наибольшее количество кинозвезд, не так уж просто. Внешне его выдает только надпись Kodak Theatre золотыми буквами, расположенная на верхотуре. Чтобы добраться до входа в зал, нужно пройти по галерее, обрамленной колоннами с именами всех обладателей “Оскара” в номинации “Лучший фильм года” (предусмотрительно оставлены и пустые места – для будущих победителей вплоть до конца XXI века), подняться по изящной лестнице (тут главное – затаить дыхание и представить, как полгода назад по этим же ступенькам шагали какие-нибудь Брэд Питт с Анджелиной Джоли или Джек Николсон с Мерил Стрип), и вот вы у стеклянных дверей обители “Оскара”, доступ в которую имеют лишь сотни кинозвезд и… тысячи туристов.

Похож, но не тот

Туристам достаточно посетить кассу, расположенную под лестницей, где, помимо экскурсий в “Кодак”, продаются также билеты на концерты – не поверите! – Ирины Аллегровой! У российской певицы на осень запланирован тур по США. Правда, в “Кодаке” она петь не будет – зал сейчас закрыт для подготовки к новому шоу знаменитого “Цирка Дю Солей”, которое будет презентовано здесь в следующем году. Впрочем, “Оскару” “Цирк Дю Солей” – не помеха, и следующая церемония состоится по плану будущей зимой.

Проводить какие-либо съемки внутри “Кодака” простым смертным запрещено – дескать, режимный объект и все такое, но, по-моему, все дело в пресловутых авторских правах. Эта забота о собственной выгоде, о том, чтобы ни в коем случае не потерять потенциальный и реальный доход, выражается в еще одном забавном факте. Приобрести точную копию “Оскара” в США практически невозможно. В сувенирных магазинах Лос-Анджелеса и по всей стране продают статуэтки, издали очень похожие на “Оскара”, но при ближайшем рассмотрении сильно от него отличающиеся. Дело в том, что в руках контрафактный мужчина держит не меч, как дядюшка Оскар, а лавровый венок.

Увидеть же настоящего “Оскара” (только увидеть – но не подержать в руках) можно в двух местах: в студии Universal (о ее посещении я расскажу в одном из следующих номеров) и в самом “Кодаке”. Ну, если вы, конечно, не вхожи в дом к кому-нибудь из лауреатов.

Ваш пропуск?

Итак, представим, что сейчас февраль 2010 года и на носу очередная, 82-я по счету, церемония вручения. Бульвар Голливуд – улица с оживленным движением, а уж пешеходы снуют по ней 24 часа в сутки, фотографируясь с впечатанными в асфальт звездами любимых актеров, актрис и режиссеров и сравнивая свои ладони с ладонями Брюса Уиллиса или Клинта Иствуда. Так что за пару недель до церемонии движение по бульвару ограничат, а за неделю полностью закроют – начинается подготовка: установка огромных “Оскаров”, расстилание красной дорожки, монтирование трибун для прессы и зрителей.

Да, да, заядлые киноманы и просто любопытствующие тоже могут прикоснуться к “оскаровской” церемонии и побыть если не среди звезд, то, по крайней мере, рядом с ними. Осенью на официальном сайте начнется розыгрыш билетов на зрительские трибуны, откуда можно будет понаблюдать за проходом звезд по красной дорожке. Счастливчиков – 600 человек, других “случайных прохожих” на мероприятии не будет. В зал попадут лишь номинанты со своими парами, продюсеры ведущих кинокомпаний и члены академии.

Приглашенные проходят по красной дорожке, останавливаются, дабы подарить фотографам впечатляющий кадр, пересекают галерею и поднимаются по лестнице в зал. Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, приглашение потребуют предъявить каждого входящего. Даже самую знаменитую знаменитость, лицо которой знает весь мир, – статус не имеет значения. Во-вторых, всех и каждого тщательно досмотрят. В-третьих, внутри гостей ждут шампанское и закуски, но попадет в небольшой зал с аперитивом далеко не каждый – только номинанты и их пары.

Так как “комната разогрева” находится на минус первом этаже, ко времени начала церемонии звезды проходят к вместительному лифту и едут наверх – в зал, где кого-то будет ждать успех, а кого-то – разочарование.

Гулять? К Принсу!

Рассадка в роскошном зале с огромной сценой следующая: партер занимают номинанты и сопровождающие их лица, амфитеатр – представители кинокомпаний, балконы – члены академии. При этом в академии состоит около 6000 человек, а зал “Кодака” вмещает чуть больше трех, так что, сами понимаете, все на церемонию попасть не смогут.

Места подписаны, дабы, например, Джоли не заблудилась и не села случайно рядом с Дженнифер Энистон. И еще одна маленькая хитрость. Те, кто смотрел последнюю церемонию вручения MTV Russia Movie Awards, должны помнить не только тот бедлам, что царил во время всего вечера, но и позорно зиявшие огромные проплешины в зале. Такого на “Оскаре” не будет никогда!

Это вовсе не означает, что всех звезд пристегивают ремнями к креслам и три часа запрещают выходить, даже по интимным делам. Напротив, в течение вечера приглашенные вольны делать, что им вздумается, вплоть до того, чтобы просидеть все мероприятие в баре за бокалом шампанского и просмотром телетрансляции. А дабы их пропажу никто не заметил, освободившиеся места занимают волонтеры, как правило, набираемые из числа членов семей академиков.

Когда все “Оскары” будут розданы, лауреаты отправятся в отель комплекса Hollywood & Highland, где состоятся фотосессия и флэш-интервью. Ну а потом? Правильно – банкет. Наиболее престижный – от губернатора Калифорнии. Каждый год его стилистика меняется. Какой она будет в 2010 году, пока неизвестно, а в этом был выдержан восточный стиль. Многочисленные вечеринки дают также гламурные издания и частные лица. Самая роскошная и продолжительная пати, говорят, проходит в доме у Принса. Гости расходятся с нее в лучшем случае с рассветом.

Дмитрий МОСТОВОЙ (фото автора), Лос-Анджелес – Алматы

Загрузка...