Опубликовано: 943

В лесу родилась елочка…

…пускай она растет. Так можно закончить знаменитую новогоднюю детскую песенку. “Рубить под самый корешок” в Казахстане лесную жительницу запрещено.

Еще в ноябре Министерство сельского хозяйства распространило информацию о запрете на вырубку зеленых красавиц. Даже питомникам, которые занимаются их выращиванием, разрешено продавать елки только по спецзаявкам акиматов. По информации пресс-службы Минсельхоза в этом году Комитетом лесного хозяйства разрешена заготовка около 29 тысяч новогодних елок, из них всего 12 тысяч елок поставили государственные питомники.

Для борьбы с браконьерами по всей республике создано более 500 рейдовых групп государственных инспекторов лесной охраны и сотрудников правоохранительных органов, установлено более 300 постов на основных дорогах и въездах в лес.

“Военные действия” начались уже в начале декабря – инспекторы зафиксировали 9 случаев незаконной вырубки молоденьких елочек, было изъято 238 штук новогодних красавиц. В отношении браконьеров уже возбуждены уголовные дела, им грозит до трех лет лишения свободы.

Так что живую елку нынче днем с огнем не сыщешь. Правда, можно приобрести елку в кадке. На Новый год она украсит дом, а весной – можно высадить на приусадебном участке. Однако большим спросом такие елки не пользуются – слишком дороги: в среднем около 10 тысяч за полутораметровую красавицу. А в питомниках вблизи южной столицы еще круче – по 8 тысяч тенге за 1 метр живой зеленой елки с комом земли и по

15 тысяч тенге – за 1 метр голубой ели.

Понятно, что народ дружно переключился на искусственные елки китайского производства. Дешево и красиво. Конечно, настораживает их происхождение – слишком много в последнее время скандалов с китайскими детскими игрушками. Тем более что, как удалось выяснить, ни одна служба в Казахстане не проверяет качество китайских елок. В Республиканской санэпидстанции сообщили, что у них просто нет нормативов, а в Центре стандартизации и сертификации отметили, что на данный товар даже не требуется получение сертификата соответствия.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...