Опубликовано: 1924

В Кызылорду возвращается горячая вода

В Кызылорду возвращается горячая вода

В начале марта два многоэтажных дома по улице Коркыт-ата подключены к системе горячего водоснабжения.

Немногие за пределами области знают, что Кызылорда – это единственный областной центр Казахстана, в котором отсутствует система горячего водоснабжения. Хотя люди более старшего поколения помнят, что горячая вода в 80-е годы прошлого столетия в городе все-таки была. Затем на местной ТЭЦ случилась крупная авария и про благо цивилизации забыли почти на три десятилетия.

Не так давно аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ поручил в течение двух лет обеспечить население горячей водой. На разработку технико-экономического обоснования для этого проекта выделили 45 миллионов тенге. Первые результаты – налицо.

– В подвалах двух домов установили систему горячего водоснабжения стоимостью 25 миллионов тенге, со специальным насосом. До сих пор из-за слабого напора до верхних этажей домов вода не всегда доходила. Теперь и эта проблема решена. По нашим расчетам, один кубометр горячей воды будет стоить около 250 тенге, – рассказывает заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Асылбек ШАМЕНОВ.

Пока горячая вода появилась в пяти квартирах. Жительница одной из них, Бакытгуль ЛАКБАЕВА, счастлива:

– Прежде нам приходилось пользоваться нагревательным прибором, который съедает много электричества. Теперь у нас есть горячая вода, и одной тратой стало меньше. К тому же работу провели качественно!

Всего в Кызылорде 584 многоэтажных дома. Планируется обеспечить их горячей водой в течение двух лет.

Кызылорда


Загрузка...