Опубликовано: 1208

В Кызылординской области затопило целый аул

В Кызылординской области затопило целый аул

Из-за теплой погоды и непрекращающегося дождя в Шиелийском районе от наводнения пострадал поселок Ботабай, пострадали и пастбищные угодья.

Как рассказал “КАРАВАНУ” начальник областного управления по организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Жасулан ШЫНТАСОВ, из-за аномально теплой погоды по Сырдарье сверху из Шардаринского водохранилища в Южно-Казахстанскую область шли попуски теплой воды. Поток воды из Сырдарьи переполнил канал, что на краю аула Ботабай, и хлынул по местности. Из 19 домов пришлось эвакуировать 93 человека. С нескольких подворий откачали воду мотопомпами из-за угрозы целостности жилищ. Скот перегнали на более высокие участки, а 12 коров, оставшихся в воде, удалось спасти.

– Сейчас серьезная угроза от Ботабая отведена, – заверила руководитель пресс-службы ДЧС Айгуль НУРМАНОВА. – Мешков с песком, техники – всего достаточно. Уже осушены проходы к жилым домам, сделаны насыпи, население ведет себя спокойно.

Непростым может стать и предстоящий паводковый сезон. На сегодня выявлено 56 гидротехнических объектов, требующих реконструкции. Из областного бюджета выделено 452 миллиона тенге на ремонт 46 объектов, признанных наиболее опасными. Заявлено, что на эти средства подготовлена проектно-сметная документация, проведена работа по укреплению и реконструкции 27,6 километра дамб, отремонтировано два гидротехнических сооружения и очищено более 28 километров русла каналов. Насколько качественно все это сделано, проверит весенний паводок.

Кызылорда

Загрузка...