Опубликовано: 2433

В Кызылординской области растет преступность среди несовершеннолетних

В Кызылординской области растет преступность среди несовершеннолетних

Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного областной прокуратурой. В 2013 году черту закона переступили 190 подростков.

Как сообщил "КАРАВАНУ" старший помощник прокурора области Бакытжан МЫРЗАБАЕВ, 36 из совершенных ими деяний квалифицируются как преступления тяжелой степени.

– В прошлом году в области зарегистрировано 443 ДТП, 86 из них совершено при участии несовершеннолетних, – продолжает Мырзабаев. – По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос в 2,5 раза. В результате ДТП погибли 11 подростков, остальные получили травмы различной степени тяжести.

К слову, указанные 86 несовершеннолетних совершили ДТП, находясь за рулем автомобиля. Между тем, как известно, водительские права категории B у нас выдаются лишь по достижении гражданином страны 18-летнего возраста.

К примеру, два года ограничения свободы получил несовершеннолетний, совершивший аварию со смертельным исходом в  Кызылорде. 17-летний Бауржан Ахметов летом прошлого года на автомашине "Мазда-626" пытался объехать впереди идущую машину и выехал на полосу встречного движения, по которой в этот момент как раз двигалась машина "Опель Вектра". В результате столкновения водитель "Опеля"  от полученных травм скончался в больнице. Во время следствия и суда выяснилось, что виновник автомобильной аварии, не имея водительских прав, взял машину у родственника.

Не справляются со своими обязанностями и созданные при местных акиматах комиссии по защите прав несовершеннолетних. В результате противоправных действий сотрудников образования были возбуждены уголовные дела  в отношении  5 директоров школ, 4 заведующих детсадами, 2 учителей и 9 бухгалтеров. А что вообще ни в какие рамки не лезет, так это то, что некоторые учителя после отбывания срока за совершение преступления продолжают работать  в учреждениях образования региона.

Естественно, все перечисленные факторы негативно влияют на ситуацию с подростковой преступностью в области.

Кызылорда



Загрузка...