Опубликовано: 2053

В Кызылординской области борются с клещами

В Кызылординской области борются с клещами

В Кармакшинском районе Кызылординской области начаты работы по обработке подворий, помещений и животных противоклещевыми препаратами. Хотя на улице еще прохладно, эти работы – профилактика конго-крымской геморрагической лихорадки.

Беспокойство санитарных врачей обоснованно, они отмечают рост числа укушенных клещами людей. Только на прошлой неделе таких обращений было около 25. Как отмечает заместитель руководителя областного департамента Агентства по защите прав потребителей Улбосын АХАНАЕВА, всего на сегодняшний день зарегистрировано более 60 обращений жителей области по поводу укуса клещами. С наступлением теплых дней это количество резко увеличивается. Сегодня все районы области и город Кызылорду можно отнести к природному очагу конго-крымской лихорадки, так как почти на всей территории региона выявляются серопозитивные клещи. Если в 2013 году по области было 98 проблемных населенных пунктов, то в этом их насчитывается уже 116.

На 2014 год для противоклещевой обработки поголовья скота, скотопомещений, буферных зон из областного бюджета выделено более 83 миллионов тенге! Еще 30,5 миллиона – из республиканского эпидфонда – для создания санитарно-защитных поясов вокруг неблагополучных населенных пунктов. Там планируется провести за сезон по три противоклещевых обработки скота, по две – скотопомещений и буферных зон. Специалисты заверяют, что на случаи выявления лихорадки созданы запасы нужных препаратов. Отметим, что ежегодно от трех с половиной до четырех тысяч жителей Кызылординской области обращаются в поликлиники и сельские амбулатории после укусов клещей.

Кызылорда

Загрузка...