Опубликовано: 1043

В Кызылорде стало меньше пожаров

В Кызылорде стало меньше пожаров

В нынешнем году на территории города зарегистрировано на 21,3 процента пожаров меньше, чем в прошлом.

– Мы считаем, что причина такой хорошей тенденции – налаженная профилактика. За счет информирования население становится грамотнее, заботится о безопасности своих жилищ, скотных дворов, дач, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник управления по чрезвычайным ситуациям Кызылорды Майысжан ИБРАШЕВ.

Но, несмотря на улучшение статистики, с начала года на пожарах погибло 5 жителей областного центра. Чаще всего огонь возникает из-за неисправности в домах электропроводки или небрежного использования электроприборов, в особенности зимой, когда граждане самостоятельно собирают из чего попало электрообогреватели.

– Был, например, недавно случай возгорания в доме сразу двух телевизоров, – рассказывает руководитель пресс-службы ДЧС области Айгуль НУРМАНОВА. – Замкнула электропроводка, и телевизоры вспыхнули. Пожарным пришлось эвакуировать всё население жилого дома – 150 человек, чтобы от едкого дыма никто не пострадал. Огонь удалось потушить быстро, люди вернулись в свои квартиры досыпать, так как это было раннее утро.

К слову, выяснилось, что существует даже противопожарная памятка для населения по использованию телевизоров. Ведь люди наивно считают их абсолютно безопасными электроприборами.

“При эксплуатации телевизора важно свести к минимуму риск возникновения пожара, – говорится в документе. – Нельзя оставлять его включенным без присмотра. Не стоит также эксплуатировать устройство в условиях повышенной влажности, высоких температур и во время грозы. При явных неисправностях в телевизоре, отражающихся на качестве его работы, смотреть его не рекомендуется. Не следует также закрывать вентиляционные отверстия на задней стенке телевизора, необходимые для его охлаждения”.

Кызылорда

Загрузка...