Опубликовано: 2323

В Кызылорде хотят поднять тариф на тепло… в пять раз

В Кызылорде хотят поднять тариф на тепло… в пять раз

От такого известия в шок пришло все население города, особенно переживают пенсионеры – самые добросовестные плательщики за коммунальные услуги.

Потому на публичные слушания по обсуждению проекта тарифа на услуги ГКП “Кызыл-орда теплоэлектроцентр” была приглашена и эта категория горожан вкупе с представителями СМИ, неправительственных организаций, независимыми экспертами и собственно самими потребителями. 22 сентября решался вопрос, от которого зависит судьба не одной семьи.

Чуть ранее на специальном совещании в областном акимате уже шла речь на эту тему. Говорилось, что основная причина повышения – изношенность оборудования коммунальных предприятий, которое на протяжении десятилетий не видело капитального ремонта. С этим, конечно, спорить тяжело – когда-то надо модернизировать тепловое хозяйство города. Но такой прыти от руководства главной кочегарки Кызылорды никто не ожидал. Так, если среднеотпускной тариф был 2 755,03 тенге за Гкал, то монополист просит увеличить его до 7 418,9 тенге, или на 269,3 процента. Для населения тариф просят повысить с 2 638,34 тенге до 3 620 тенге, или на 137,2 процента. Но больше всего может не повезти тем, кто оказался в графе “Прочие потребители”. Здесь тариф с 2 948,1 тенге тепловики мечтают повысить до 15 025,3 тенге, или на 509,6 процента. Под “прочие”, по всей видимости, подразумеваются организации, учреждения и, самое главное – малый и средний бизнес, на который в последнее время и без того ложится неимоверный груз.

Пришедшие на слушания люди в первую очередь стали выпытывать у монополиста ответ на вопрос, откуда же взялись столь внушительные цифры. Но, как водится на таких дебатах, сотрудники ТЭЦ стали жаловаться на отсутствие денег на ремонтные работы, на зарплату работникам, и прямого ответа так и не прозвучало. На что представитель общественности Эрик ТЕНИЗБАЕВ резонно пожелал руководству наладить работу по сбору задолженностей с населения.

– По последним данным, долги за тепло в городе перевалили за 360 миллионов тенге, причем более 70 процентов должников – физические лица. Вот и нужно с ними работать, особенно с теми, чьи долги составляют несколько сотен тысяч тенге, есть суд, работайте с ним. Кроме этого, нужно привлекать инвестиции, в том числе международных финансовых институтов. Проблему не решить резким повышением тарифов, нужно все просчитать, взвесить, – отметил Тенизбаев.

Возмущение присутствующих вызвал и тот факт, что монополист Кызылорды хочет увеличить тариф на фоне недавнего заявления министерства энергетики Казахстана о неповышении до конца этого года тарифов на все виды коммунальных услуг.

– Опять мы хотим отличиться, почему именно с Кызылорды надо начинать повышение тарифа, – возмущались люди.

Успокаивать людей взялся директор кызылординского департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Нурлан ПРИМОВ:

– Все вы знаете, что для ГКП “Кызылорда теплоэлектроцентр” утверждена инвестиционная программа на 2015–2020 гг., предусматривающая мероприятия по модернизации системы централизованного теплоснабжения, уменьшению потерь в сетях, улучшению качества предоставляемых услуг. То есть в системе подачи тепла населению пройдет практически полная реконструкция, которая обойдется в 16 миллиардов 244 миллиона тенге. Источниками инвестиций служат заемные средства Европейского банка реконструкции и развития (6 миллиардов 523 миллиона тенге), деньги, выделяемые по программе “Нурлы жол” (8 миллиардов 754 миллиона тенге), и бюджетные средства. Крупные инвестиции, как правило, затем влияют на тарифы, и, действительно, субъект представил на рассмотрение департамента заявку на утверждение предельных тарифов.

В ГКП “КТЭЦ” утверждают, что не только инвестпрограмма заставляет подумать о том, что тепло для населения и организаций должно быть дороже. Начиная с 2013 г. в городе в три раза подорожало топливо, а вы знаете, что это природный газ. Из-за этого сейчас предприятие несет убытки, потому что у них до сих пор тариф старый. Настало время увеличивать тариф на тепло. К нам поступила заявка ТЭЦ на повышение тарифов, в любом случае будем смотреть и не делать поспешных выводов. Заверяем, что необоснованного роста тарифов на тепло не будет.

На слушания были приглашены несколько сотен человек, но пришли далеко не все. Отсутствовали депутаты, руководители заинтересованных ведомств. Был только один заместитель акима города.

Итог – тарифы для населения увеличат на 10 процентов, для остальных – на 15 процентов, но после того, как даст свое заключение Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Кызылорда

Загрузка...