Опубликовано: 955

В Кыргызстане 82 китайца и 100 селян подрались из-за пропавшего телефона

В Кыргызстане 82 китайца и 100 селян подрались из-за пропавшего телефона

Полицейские также  оказались в заложниках.

Полиция Кыргызстана проводит расследование по факту массовой драки в селе Куршаб Узгенского района. В ней приняли участие десятки работников китайской компании TBEA и около сотни местных жителей. Причем иностранцы даже избили и взяли в заложники пятерых стражей порядка.

По предварительным данным, поводом для масштабных беспорядков стала пропажа мобильного телефона. В итоге китайцы, временно проживающие в здании кафе "Астан-Ата", решили самостоятельно найти и наказать виновных.

В 19:30 вторника четверо граждан Китая остановили проходившего мимо кафе местного жителя Мураталы Сасыкова и насильно завели его внутрь. Обвинив 26-летнего селянина в краже, они жестоко избили его, а потом заперли в одной из комнат. Под таким же предлогом была избита и закрыта вместе с первым пострадавшим жительница соседнего села Шайыргул Жумабаева, которая тоже на свою беду шла мимо заведения.

Сасыков со своего мобильного телефона смог позвонить отцу. Но подоспевший к месту происшествия мужчина также был подвергнут избиению и закрыт в комнате вместе с остальными.

На место захвата заложников выехали оперативники из Куршабской поселковой полиции. Но справиться с китайцами им не удалось. Стражи порядка также были избиты и заперты.

После этого возле кафе собралось около 100 молодых людей из числа местных жителей. В итоге между ними и гражданами Китая произошла массовая драка, в которой пострадали 18 граждан КНР и 9 граждан Кыргызстана. Шесть китайцев от госпитализации отказались, а двое из них доставлены в реанимацию.

В МВД подтверждают до курьезного пустяковый мотив побоища, к которому привели подозрения в обычной краже.

"Поводом неадекватных действий граждан КНР послужил якобы потерявшийся мобильный телефон", - заявил пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

По его словам, проведенная наркологическая экспертиза показала, что из 82 граждан КНР, участвовавших в массовой драке, 21 был в нетрезвом состоянии.

В двухэтажном кафе, где проживали китайцы, изъяты железная арматура, которую иностранцы использовали во время избиения незаконно задержанных ими граждан Кыргызстана, сказал Жениш Аширбаев.

В настоящий момент десять следователей продолжают допрашивать участников массовой драки. Обвинение еще никому не предъявлено, отметил представитель областного УВД. Милиция продолжает патрулирование села Куршаб, где произошла драка, в целях обеспечения общественного порядка.

http://www.segodnya.ua

Загрузка...