Опубликовано: 933

В кутузку их!

Минздрав предлагает карать людей, замешанных в подделке лекарств, тюремными сроками. Пока максимум, что можно схлопотать за незаконные химические “опыты” на людях, – это обычный штраф.

Максимальный штраф за распространение фальсифицированных лекарств – 150 МРП, то есть около 194 тысяч тенге. В Минздраве считают это наказание чересчур мягким и предлагают сажать продавцов подделок на срок до пяти лет.

– Для повышения ответственности участников рынка необходимо по аналогии с развитыми странами ввести норму закона, предусматривающую уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств, – убежден председатель комитета фармацевтического контроля Минздрава Сыздык БАЙМУКАНОВ.

По его словам, подделывают злоумышленники самые разные лекарства и препараты. Предпочтение отдается наиболее известным маркам. Встречается в аптеках даже поддельная “Виагра”. Всего в течение последних пяти лет в Казахстане было зафиксировано 30 фактов продажи фальсифицированных лекарственных средств.

Последний случай изъятия фальшивки произошел 9 июля. В одной из столичных аптек обнаружен поддельный препарат “Эссенциале форте Н”.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...