Опубликовано: 2222

В Костанайской области 26-летний участковый обвиняется в организации грабежей

В Костанайской области 26-летний участковый обвиняется в организации грабежей

Уникальное в своем роде дело рассматривается сейчас в городском суде города Рудного. На скамье подсудимых – бывший полицейский Самат Есимбетов, железнодорожник Нурбек Бекмырза и разнорабочий Виталий Машков. Место четвертого подельника – Дениса Кузнецова – пустует. Он повесился в СИЗО неделю назад.

По материалам следствия, в этой компании, на счету которой два грабежа, роль наводчика выполнял именно Есимбетов, который служил в полиции участковым инспектором. Кому, как не ему, было знать, кто и как живет на вверенном ему участке.

Первой жертвой полицейского и его команды, утверждает обвинение, стала 91-летняя жительница Рудного, к которой участковый зашел как бы по служебной надобности. Узнав, что пенсионерка имеет кое-какие накопления, он привлек к делу своего родственника из Астаны Нурбека Бекмырзу, который работал на железной дороге и в связи с этим был весьма мобильным, а также двух знакомых – Дениса Кузнецова и Виталия Машкова. Сам в этом ограблении он не светился.

...10 февраля 2015 года в квартиру старушки постучали. Виталий, Денис и  Нурбек представились сотрудниками газовой службы и были впущены доверчивой женщиной в дом. Ей тут же накинули на голову куртку и избили. Не чересчур – ровно настолько, чтобы пенсионерка сказала, где деньги лежат. Сто тысяч тенге из шкафа – таким был первый улов преступной группы, который они разделили. Свою долю получил и полицейский.

Вскоре они вновь вышли на дело. На этот раз жертвой была выбрана семья Дворецких – вполне обеспеченных горожан, владельцев двух рудненских магазинов. Они не так давно купили дом как раз на участке Есимбетова. Тогда же и познакомились с участковым, который зашел, чтобы проверить документы на недвижимость. Естественно, представителю власти все бумаги были показаны. Заодно участковый убедился, что в доме деньги водятся.

“Ребятки” пришли к Дворецким 4 марта. Хозяйка дома, Наталья Дворецкая, до сих пор вспоминает этот вечер с ужасом – женщина получила сильнейший шок и до сих пор вынуждена лечиться у психотерапевта.

После 22 часов в дверь постучал Бекмырза. На вопрос хозяина дома он представился сотрудником полиции и был впущен. Однако вместе с лжеполицейским в дверь вломились еще трое в масках и с ножами. Они требовали у хозяина деньги.

В это время сама Наталья была на втором этаже. Когда она поняла, что в доме грабители, женщина схватила топор и встала на пороге спальни, в которой хранились деньги. Говорит, топор в последнее время хранила тут же (“как чувствовала”). Меры предосторожности неудивительны, учитывая количество грабежей и краж в последнее время в Костанае, особенно в особняках.

– Я увидела человека с пистолетом, – рассказывала Наталья в суде. – По-моему, это был сам Есимбетов.

Наталья закричала и изо всех сил ударила топором по двери, пытаясь напугать преступников. Во все стороны полетели стекла. Она успела отскочить за косяк, спасаясь от выстрела. И он прозвучал. Потом оказалось, что пистолет травматический и пуля рикошетом отскочила и попала в самого нападавшего. Преступники отступили, прихватив с собой сотовый телефон.

Их задержали, закончилось следствие, подозреваемые коротали время в СИЗО. И вот когда до суда оставалась неделя, в следственном изоляторе повесился один из обвиняемых – Денис Кузнецов.

На первом же судебном заседании многократно судимый Машков заявил, что опасается за свою жизнь, поименно назвал сотрудников полиции, которые на него давят и которые давили на его приятеля, выбивая признательные показания.

Расследования по факту самоубийства подследственного идут. Тем временем в суде опрашивают пострадавших. Престарелую пенсионерку представляет тоже уже глубоко пенсионного возраста сын. 67-летний Иван Стеблин в ходе судебного заседания заявил, что его мать всех простила, ущерб ей подсудимые восстановили. А вот Наталье Дворецкой стало плохо в зале суда, когда адвокат Бекмырзы ходатайствовал о выпуске под залог своего подзащитного. “Я боюсь!” – плакала она. Судья ходатайство не удовлетворил.

Чувствуют ли себя спокойно после задержания бывшего участкового и его товарищей остальные горожане? Навряд ли. Слишком много в Костанайской области в последнее время громких грабежей и разбоев. Совсем недавно в Костанае грабители убили предпринимателя, пытали его жену и сына и ушли, забрав 12 миллионов тенге. Преступники пока не найдены. Не найдены и воры, которые обчистили квартиру, в которой был прописан начальник департамента ДВД Костанайской области генерал Маткенов. Воры унесли коллекцию дорогих часов. Правда, генерал открестился и от часов, и от того, что жил в этой квартире в последнее время. Но преступники гуляют на свободе.

Костанай

Загрузка...