Опубликовано: 918

В коробке с карандашами

В коробке с  карандашами

Игра: Crayon Physics Deluxe.

Жанр: головоломка.

Платформа: PC, iPhone.

Разработчик: Kloonigames.

Издатель: Kloonigames.

Системные требования: CPU 1 ГГц, 265 Мб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель, 80 Мб на винчестере.

Оценка: 7 из 10.

Дизель-генератор, бейсбольная бита, вечный двигатель на хомячке, аквариум, неоновая лампочка, бомбы и ракеты всех форм и размеров, психованная кошка… Вот далеко не полный перечень набора деталей из бессмертной The Incredible Machine. Издавна компьютерные пазлы, происшедшие от детских конструкторов, требовали напрягать ум и собирать из кучи разнообразного хлама нечто жизнеспособное. Маленькая независимая компания Kloonigames попыталась пойти дальше и разбавить техническое ремесло искрой чистого творчества.

В придуманном мире мятого листа бумаги все настолько подчинено минимализму, что поначалу вообще трудно сообразить, как в это играть. Есть только по-детски начертанный круг, звезда на том конце рисованного уровня и пара платформ, облаков, домов или деревьев между ними. Задача до безобразия проста: кривоватый кружок нужно довести до желтой звездочки. На этом все. Crayon Physics Deluxe оставляет вас наедине с собой, полностью игнорируя ненужную мишуру вроде гостеприимного игрового дизайна. Любой уровень можно пройти минимум десятью разными способами. Впрочем, над вами, удивленным и пока слабо что понимающим, все же сжалятся в первый раз – торжественно вручат в руки карандаш и заставят изобразить пару линий.

Рисование – вот ключ. Только представьте: в обычной, в общем-то, головоломке вам не нужно собирать детали, подгонять их друг к другу, решать загадки или строить мосты из верещащих черных комков. Достаточно пары небрежных линий – и вот уже к другому концу пропасти протянулась веревка. Линии, которые вы выводите, не складываются в самый последний момент в наиболее подходящую фигуру, здесь все по-настоящему. Нечаянно дернули рукой – на землю упадет кособокий треугольник, а весь мост угрожающе зашатается, стоит только заложить в его основу кривой квадрат. Благо правая кнопка мыши с успехом заменяет ластик, так что неудачный набросок всегда можно перерисовать.

Чтобы счастливо воссоединить влюбленных, нужны смекалка и фантазия. Система способна обсчитать действующий конвейер – трос, натянутый через несколько роликов, или тележку – два диска, привинченных булавками к одной дощечке, или гусеничную версию трактора “Беларус”. Куда интереснее решить задачу не парочкой простых перекладин и противовесов, а построить сложную катапульту с хитрым спиральным спуском. Удачная мысль – управлять пастельным карандашом, вооружившись не мышкой, а стилом с планшетом или сенсорным экраном. Редкое чувство причастности к происходящему на мониторе гарантируется.

Резюме. С инженерно-механической точки зрения игра крайне проста, и тягаться с такими монстрами, как Armadillo Run, в которых даже сопротивление воздуха учитывается, ей не под силу. Зато CPD придется по вкусу тем, кто ставит свободу самовыражения выше логических выкладок и зауми воплощенного сопромата.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...