Опубликовано: 1056

В коридорах власти

Уменьшится ли возраст выхода на пенсию?

«Будет ли уменьшен возраст выхода на пенсию женщинам до 55 лет, мужчинам – до 60 лет? Об этом ходят упорные слухи...»Людмила Николаева, Кокшетау

С этим вопросом мы обратились к министру труда и социальной защиты населения Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ. Слухи она развенчала и пояснила, почему они безосновательны:

В соответствии с обозначившимися в последние годы тенденциями средняя продолжительность жизни людей после достижения пенсионного возраста будет увеличиваться, тогда как рождаемость и смертность снижаются.

С 1 января 1998 года в республике введена накопительная пенсионная система, теперь каждый гражданин с целью обеспечения своей старости обязан отчислять в накопительный пенсионный фонд обязательные пенсионные взносы.

В этой связи проблема снижения пенсионного возраста не может рассматриваться только в контексте солидарной пенсионной системы. Достижение установленного законом пенсионного возраста дает право также и на распоряжение пенсионными накоплениями. Сокращение периода «возрастной трудоспособности» и, соответственно, уменьшение возможного периода накопления пенсионных взносов при увеличении ожидаемой продолжительности жизни на пенсии, приведет к неспособности пенсионных накоплений обеспечить адекватный размер пенсионных выплат.

Снижение пенсионного возраста также повлечет увеличение солидарной нагрузки занятого населения, что в условиях ухудшения демографической ситуации в стране (увеличение доли пожилых людей относительно трудоспособного населения), отрицательно повлияет на устойчивость пенсионной системы.

Выбор для алиментщика

«Говорят, ожидаются большие изменения в уголовном законодательстве, а также в Административном и Административно-процессуальном кодексах. Уже известно в каком плане, по каким позициям?»Жанат Турегожин, Астана

К 2020 году должно произойти полное реформирование всего законодательства по евростандартам прав человека. Под нее будет «строиться» реформирование уголовного законодательства, Кодекса об Административных правонарушениях. Об этом нам сообщили в Министерстве юстиции.

Кроме того, некоторые виды преступлений из разряда уголовных переведут в административные, реальным станет альтернативное наказание за преступления легкой и средней тяжести. В нынешнем законе это предусмотрено, но на практике почти не применяется. Делается акцент и на принцип диспозитивности – то есть свободу выбора при заключении гражданско-правовых договоров. Например, по согласию сторон взыскание будущих алиментов можно будет компенсировать чем-либо весомым в разовом порядке или поэтапно. Скажем, подарил матери своего ребенка дом или счет в банке обеспечил – и живи спокойно и достойно, не считаясь алиментщиком.

Вскоре парламентариям представят на обсуждение и новый Административный кодекс. Главная его «фишка» - в сужении полномочий должностных лиц при определении наказания за адмнарушения. Теперь это станет исключительно прерогативой судов. Правда, трудно представить, как будет выглядеть на практике перенос всех дел по взысканиям штрафов в административные суды. И смогут ли они «переварить» такую массу обращений.

Сомнительные облигации?

«Сейчас много разговоров о выпуске новых «народных» облигаций. Выгодно ли это будет для населения? Есть по этому поводу большие сомнения»Ермек Суюнбаев, Астана

В своих сомнениях, Ермек, вы не одиноки. Точку зрения депутата Мажилиса Аманжана ЖАМАЛОВА разделяют многие парламентарии, также не очень вдохновляют обозначенные Минфином перспективы. Приводим выдержки из запроса депутата правительству:

- Позиции доллара слабеют, о чем свидетельствует увеличение доли евро в золотовалютных резервах многих стран. Даже нефтедолларовые страны Ближнего Востока диверсифицировали свои риски, создав бивалютные корзины, в которых превалирует евро.

Считаю целесообразным рассмотреть вопрос привязки стоимости облигаций к курсу евро, в противном случае есть существенный риск, что вознаграждение по облигациям не покроет даже валютные колебания, а сами они обесценятся.

Заявленная доходность облигаций МАОКАМ в 5,49-7,3 процентов годовых ниже, чем по депозитам в банках, и, естественно, не может представлять интереса как средство инвестирования. В сложившейся ситуации, когда набор доступных финансовых инструментов, способных приносить доход, сильно ограничен, пенсионные фонды могут приобрести их, но объем пенсионных накоплений превысил метку в 1,6 трлн. тенге, облигации МАОКАМ стоимостью в 15 млрд. тенге для них ничтожно малы.

Также такой объем средств не может никак повлиять на стерилизацию денежной массы для уменьшения инфляционных процессов или рассматриваться, как средство покрытия дефицита бюджета, или использования их в каких-либо проектах социальной направленности».

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...