Опубликовано: 1582

В контакте с танцем

В контакте с танцем

Как живется в Казахстане современному танцу, показал очередной фестиваль, прошедший в минувшие выходные в Алматы.

Если раньше в Алматы приезжали танцовщики из нескольких центральноазиатских государств, а также России и стран Западной Европы, то в этот раз фестиваль обошелся силами местных участников. Но это не страшно, считает организатор фестиваля Флюра МУСИНА. Главное, что у наших коллективов, которые занимаются современным танцем, есть площадка, где они регулярно могут представлять результаты своей работы.

Из участников четвертого фестиваля современного танца отметим казахстанских авторитетов в этой области сестер Габбасовых, а также театр “Самрук” с постановкой “Исчезающие в танце”, состоящей из нескольких номеров, поставленных самими участниками труппы. Как отметила руководитель театра Гульнара АДАМОВА, в будущем из этого материала будет подготовлен новый самостоятельный спектакль.

Большую часть первого дня фестиваля составили номера молодых танцовщиков, студентов Алматинского художественного училища и Академии искусств им. Т. Жургенева.

Особенно среди них выделялся Егор ВАСИЛЬЕВ, который, думается, еще заставит говорить о себе.

Завершали фестиваль, скорее, экспериментальные постановки. Во-первых, это перфоманс “Сад дня” в исполнении коллектива “КОНТаКТЕРЫ”, который работает в таком направлении современной хореографии, как контактная импровизация. Во-вторых, пластический перфоманс “Убийство времени посредством бесполезных занятий”, любопытно решенный концептуально и драматически. Его авторы – известная в Алматы театральный режиссер Наташа ДУБС и Наталья НОВИКОВА, основатель “КОНТаКТЕРОВ”.

Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)

Загрузка...