Опубликовано: 1037

В контакте с миром

Казахстанские вузы продолжают поиск международных связей. Старается не отстать в этом плане и студенческий спорт.

В октябре прошлого года на учредительной конференции в Алматы создана Международная ассоциация университетов физической культуры и спорта, которую возглавил ректор Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ) Кайрат Закирьянов. На днях он вернулся из поездки по странам Южной Америки.

– В феврале делегация нашей академии побывала в Бразилии и Аргентине, – рассказал нам Кайрат Кайруллинович. – Там мы заключили двусторонние соглашения о сотрудничестве с местными спортивными вузами. В частности, из Бразилии приедет специалист, который будет заниматься с нашими футболистами. Из Аргентины мы ждем специалиста по поло. Это игра аристократов, которая культивируется во многих странах мира. В нее не играем только мы, хотя в XV–XVI веках она была очень популярна на территории Казахстана. Сегодня мы хотим возродить у нас эту древнейшую игру кочевников.

– Турне по Южной Америке – не первое для вас в качестве президента Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта?

– Нет. В ноябре прошлого года я посетил страны Юго-Восточной Азии – Китай, Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Китайский Тайбэй. Там мы тоже заключили несколько соглашений. К примеру, корейцы заинтересованы в сотрудничестве с нами по зимним видам спорта. Они хотят до Азиатских игр-2011 провести сборы на нашей горнолыжной базе. Мы в свою очередь готовы перенять их знания в шорт-треке. Подобные контакты очень полезны. Они позволяют обмениваться необходимым опытом. В этих поездках я, как глава ассоциации, решаю задачу вовлечения как можно большего числа стран в работу этой международной организации.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...