Опубликовано: 2269

В кольце нефтехимии

В кольце нефтехимии

Атырауская природоохранная прокуратура впервые назвала тех, кто регулярно отравляет жителей нефтяной столицы Казахстана.Не продохнуть

Как известно, Атырау окружен разного рода нефтехимическими производствами, и от такого соседства горожанам просто нечем дышать.

Первые детальные исследования начали проводить лишь в 2011–2012 годах. Проект носил название “Комплексное исследование воздействия АНПЗ и других производств на состояние окружающей среды и здоровье населения Атырау”. Примечательно, что финансирование взял на себя сам АНПЗ – Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Результаты исследований были неутешительны. У всех категорий граждан на первом месте – болезни органов дыхания. Второе место: у взрослых – осложнения беременности и родов, у подростков и детей – болезни крови и кроветворной системы. Замыкают тройку “лидеров” болезни системы кровообращения – у взрослых, у подростков – болезни глаз и их придатков, у детей – инфекционные и паразитарные болезни. Анализ зон сильного загрязнения показал увеличение общей заболеваемости детей и подростков в 2,9 раза.

В разное время суток брали пробы воды, почвы и воздуха в районах местонахождения различных предприятий. С апреля по сентябрь 2012 года “Лаборатория по охране окружающей среды” зафиксировала более 40 раз превышения предельно допустимых концентраций: по ртути (11 раз), по формальдегиду (1,2), по меркаптану (9), по фенолу (2,68), по саже (156) и по аммиаку (1,55 раза). Из-за производственных выбросов во многих районах города, особенно ночью, с учетом розы ветров, нечем дышать. В этом, как правило, обвиняют Атырауский НПЗ, находящийся практически в черте города. Но в областном центре расположены и другие предприятия, поэтому государственные экологи не могли доказать прямую связь между нефтезаводом и загрязнением атмосферы.

Прошло время, но отравители – особенно ночные – так и остались неуловимы, что привело в негодование главу региона Бактыкожу ИЗМУХАМБЕТОВА, к слову, тоже жителя Атырау. В декабре прошлого года аким говорил, что ему звонят среди ночи с жалобами на стойкий запах нефтепродуктов. Измухамбетов даже распорядился выяснить, кто травит людей, и добиваться остановки таких предприятий, невзирая на их возможные убытки. К тому времени Жайык-Каспийский департамент экологии совместно с природоохранной прокуратурой уже полным ходом ведут проверку ряда предприятий, попавших в “черный список главных отравителей”.

В поисках отравителей

По словам природоохранного прокурора Кайрата УТЕУЛИЕВА, проверка охватила АНПЗ, АТЭЦ, КТК, АНУ, “Акжайык-7” (предприятие по промывке и пропарке железнодорожных цистерн), нефтебазу “Каспийпромстройнедвижимость” – КПСН:

– Выявлены неоднократные факты превышения в атмосфере предельно допустимых концентрации, в том числе АНПЗ и КПСН. Кроме того, на АНПЗ зафиксированы аварийные инциденты, о которых предпочли умолчать и не ставить в известность департамент экологии. Есть также факты сверхнормативных выбросов.

Кроме того, прокурор отметил, что в пределах санитарно-защитной зоны АНПЗ, которая составляет 1 000 метров, расположен частный сектор, где проживает около 150 человек. Они периодически подвергаются негативному воздействию со стороны завода.

– Решается вопрос о приостановке деятельности ряда объектов на АНПЗ и КПСН, пока их не приведут в соответствие с нормами экологического законодательства. Сделают расчет ущерба окружающей среде, а виновные будут привлечены к ответственности.

АНПЗ быстро ответил на обвинения, утверждая, что “за 2013 год завод не превысил разрешенный лимит по выбросам загрязняющих веществ и сбросам со сточными водами. Установленные в санитарно-защитной зоне завода автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха не фиксировали превышения концентрации загрязняющих веществ. Превышение наблюдалось при направлении ветра от станции в сторону завода. В связи с расширением границы города в санитарно-защитную зону АНПЗ попал жилой массив Левая Перетаска, жители которого будут переселены до завершения строительства комплекса глубокой переработки нефти”. Как будут дальше развиваться события, пока остается только гадать.

Марат СУЛЕЙМЕНОВ, Атырау

Загрузка...