Опубликовано: 1953

В Китае запретили получать признания пытками, голодом и холодом

В Китае запретили получать признания пытками, голодом и холодом

Китайским судам всех уровней запрещено рассматривать в качестве доказательства преступления признания, полученные противоправными методами. Такое решение вынес в четверг Верховный народный суд КНР.В числе незаконных методов указываются не только пытки, но и принуждение обвиняемого страдать от холода, голода или утомления. В документе Верховного суда говорится, что теперь больше внимания следует уделять не признаниям, а изучению и

использованию вещественных доказательств.

Принято также решение о постепенном сокращении списка преступлений, которые караются смертной казнью. К ним сейчас в Китае относятся сутенерство, браконьерство, подделка денег, взяточничество и другие правонарушения.

Меры по совершенствованию системы правосудия КНР были намечены прошедшим в ноябре пленумом ЦК Компартии Китая. Он утвердил программу реформ в стране на период до 2020 года.

Китайские власти подчеркивают, что эти реформы направленны на “укрепление прав человека”. Так предполагается, к примеру, упразднить в скором времени системы “трудовых лагерей перевоспитания”, куда направляли за незначительные правонарушения без решения суда.

Судебную систему Китая нередко критиковали правозащитники. По данным Госдепартамента США, китайские суды выносят решения о виновности в 99,9% случаев. Кроме полиции, расследованием уголовных дел в занимается и Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины. Она имеет право содержать арестованных под стражей бессрочно, не предъявляя обвинений.
http://ru.euronews.com

Загрузка...