Опубликовано: 1380

В Китае суд приговорил к смертной казни трех участников теракта на площади Тяньаньмэнь

В Китае суд приговорил к смертной казни трех участников теракта на площади Тяньаньмэнь

Еще четырех участников теракта суд города Урумчи приговорил к тюремным срокам от 5 до 20 лет.

Суд средней ступени города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая приговорил к смертной казни трех участников теракта на площади Тяньаньмэнь и еще одного - к пожизненному заключению. Как 16 июня сообщило Центральное китайское телевидение, оставшиеся четыре участника теракта в китайской столице получили тюремные сроки от 5 до 20 лет.

Как произошел теракт

28 октября около 12.00 по местному времени в Пекине перед площадью Тяньаньмэнь джип съехал с дороги и врезался в уличное ограждение, за которым находились пешеходы. После столкновения машина загорелась. Автомобиль двигался по правой стороне центральной городской улицы Чананьцзе с востока на запад. В результате ДТП погибли водитель и два пассажира. В результате ДТП пять человек погибли и 38 получили ранения в результате ДТП.
После аварии было перекрыто движение на прилегающих улицах. Площадь Тяньаньмэнь временно закрыта. Инцидент произошел недалеко от главного входа в столичный музейный комплекс «Гугун» - бывший дворец китайских императоров, также известный как Запретный город.

Кто организовал теракт

Секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу, курирующий в высшем китайском руководстве правоохранительную сферу, объявил, что за организацией теракта на площади Тяньаньмэнь стоит террористическая группировка "Исламское движение Восточный Туркестан". Он призвал государства - члены ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом. "У преступников было с собой 40 тыс. юаней, внедорожник, несколько ножей и 400 л бензина, они трижды провели рекогносцировку на месте", - говорится в репортаже.
"Исламское движение Восточного Туркестана" выступает за отделение Синьцзяна от КНР. На счету этого незаконного вооруженного формирования, признанного в Китае террористической организацией, ряд нападений на территории СУАР, жертвами которых становились как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные граждане. Именно эта группировка считается ответственной за беспорядки в Синьцзяне в 2009 году. Тогда погибли 197 человек, более 1,7 тыс. получили ранения.
http://itar-tass.com/

Загрузка...