Опубликовано: 2221

В Китае обнаружили древнейший сыр

В Китае обнаружили древнейший сыр

Он был прикреплен к шее и груди мумий.

Древнейший сыр обнаружили ученые в Китае, пишет Росбалт.

Как оказалось, он находился рядом с шеей и грудью нескольких мумий, найденных в захоронениях в пустыне Такла-Макан на северо-западе страны.

По словам исследователей из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка, сыр был изготовлен приблизительно в 1615 году до н.э.

"Нам удалось не только идентифицировать продукт и узнать, что он представляет собой древнейший известный сыр, но и выяснить технологию его производства, — говорит Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка. – Способ был простым и доступным. Сыр изготавливался для обычных людей".

Мумии были впервые обнаружены шведскими специалистами еще в 1930-х годах. Захоронения находятся в пустыне Такла-Макан – одной из самых больших пустынь в мире. Представители таинственной культуры, существовавшей в этом регионе, хоронили своих родственников на вершинах дюн рядом с рекой, сейчас уже высохшей. Усопших накрывали напоминающими большие деревянные лодки крышками. Умершие были плотно обернуты кожей.

Благодаря сухому воздуху и высокой солености почвы тела очень хорошо сохранились. Судя по мумиям, здесь жили люди не азиатского типа. Они имели светло-коричневые волосы. Мумии были похоронены в шапках из валяной шерсти, шерстяных накидках и кожаной обуви.

Анализ семян растений и останков животных в могилах показал, что захоронения появились в 1450-1650 годах до н.э. На некоторых телах в районе шеи и груди были видны странные куски. Проведенное исследование показало, что это остатки сыра. Пока не ясно, с какой целью эти люди прикрепляли сыр к телам усопших. Возможно, это была пища для загробной жизни.

Сыр был изготовлен с использованием закваски. Этот способ используется по сей день для производства кефира и некоторых видов сыра.

Напомним, что голливудский актер Клинт Иствуд во время приема по случаю открытия профессионального турнира по гольфу в городке Кармел (США) спас жизнь человека, подавившегося куском сыра.

Напомним, что ученые из Кембриджского университета выяснили, что сыр с плесенью обладает сильными противовоспалительными свойствами.

http://korrespondent.net

Загрузка...