Опубликовано: 1155

В Китае людей на заводах заменят роботами

В Китае людей на заводах заменят роботами

Зарплату рабочим приходится постоянно поднимать, а цены на роботов падают.В скором времени роботы могут заменить рабочих на заводах в Китае, рассчитывают их производители. Это сегмент рынка будет расти на 25% в год и поможет Китаю компенсировать грозящий дефицит рабочих рук, полагают аналитики. Пока же монотонную сборочную работу на "фабрике для всего мира" все-таки дешевле выполнять, используя труд людей.Сейчас в

зависимости от региона зарплаты китайских рабочих растут от 10 до 20% в год, в то время как цены на роботов падают в среднем на 4% в год. Это тенденция заставила многие технологические компании, которые имеют производство в Китае, начать разрабатывать промышленных роботов, которые в дальнейшем смогут заменить рабочих.

"Первая задача роботов — избавить человека от необходимости выполнять простые и повторяющиеся монотонные операции. Во-вторых, они увеличат эффективность производства, а в-третьих, повысят качество продукта", — пояснил The Economic Observer генеральный менеджер Qingdao Kingerobot Automation Тао Сибин.

Кроме того, китайский промышленный сектор намного меньше роботизирован по сравнению с другими странами. В Японии на каждые 10 тыс. рабочих приходится 300 роботов, в то время как в Китае — всего десять. Общее количество роботов, занятых в промышленном производстве в Китае, втрое меньше, чем в США или Германии.

Спрос на роботов будет расти минимум на 25% в год в течение следующих 10—20 лет, отмечает Тао Сибин. Развитие робототехники также получает активную поддержку китайского правительства, поскольку страна уже начала сталкиваться с сокращением рабочей силы из-за старения населения и отказа молодых китайцев от физического труда в пользу интеллектуального.

"Будучи ведущим производителем в мире, Китай испытывает сокращение рабочей силы и проблему растущих заработных плат год за годом. За последние 50 лет развития индустриальных роботов еще ни одна страна не испытывала такого большого роста спроса на них за такой небольшой промежуток времени", — пояснил высокопоставленный сотрудник Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Вэймин.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...