Опубликовано: 1818

В Киргизии в результате взрыва погибли дети

В Киргизии в результате взрыва погибли дети

Двое детей подорвались на неустановленном устройстве на окраине села Зардалы.

Двое детей погибли и четверо получили ранения в результате взрыва, произошедшего в Киргизии, в селе Зардалы, расположенном на границе с Таджикистаном.

Как передает РИА "Новости", местные дети, играя в окрестностях села, нашли неустановленное взрывное устройство. Неосторожное обращение с опасным предметом привело к взрыву.

Пограничникам и местным жителям пришлось 12 километров нести детей на руках до ближайшего населенного пункта через высокогорный перевал Кара-Белес, где высота снежного покрова достигает полутора метров. Оттуда раненых переправили в Баткенскую областную больницу.

Отмечается, что двое из четверых раненых детей находятся в крайне тяжелом состоянии. У всех многочисленные осколочные ранения.

Киргизский портал K-News пишет, что пострадавшим детям от 4 до 10 лет. По информации издания, они подорвались на снаряде от гранатомета, который остался от Баткенских событий.

"Вечерний Бишкек" сообщает, что утром 18 апреля в Баткенскую областную больницу приехали специалисты, которые определят, нужно ли перевозить пострадавших во время взрыва детей в Ош или Бишкек.

Под Баткенскими событиями подразумевается вооруженное столкновение между боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и силами Киргизии и Узбекистана в 1999 - 2000 годах. Боевики ИДУ пытались прорваться на территорию Узбекистана из Таджикистана через территорию Киргизии. В результате столкновений погибли 17 военнослужащих и 15 гражданских лиц. По данным силовых структур Киргизии, боевики потеряли около тысячи человек.

Сейчас в приграничном селе, расположенном в труднодоступном горном районе, проживают 20 семей - около 60 человек, - из них 25 школьников.
http://www.utro.ru

Загрузка...