Опубликовано: 972

В кино вместо НБА

В кино вместо НБА

Режиссер Канагат МУСТАФИН после выхода его дебютной картины “Рывок” задумывается о съемках комедии.

– Вы едва ли не самый молодой режиссер, которому дали возможность запустить свою картину в 2009 году. Наверняка на стол директора “Казахфильма” попадает масса сценариев…

– Как-то мы зашли к Ермеку Аманшаеву по поводу проведения второго фестиваля “Мобильный взгляд”, идея ему понравилась, он поддержал. Между делом я оставил ему сценарий “Рывка” со словами: “Почитайте, если будет время”. Через неделю он меня вызвал к себе. Попросил доработать сценарий, я с ним согласился и привлек профессиональных сценаристов Ерлана Нурмухамбетова и Ержана Рустембекова.

– То есть первоначальный вариант вы писали сами?

– Да. C приглашенными сценаристами мы развили его и за три недели написали расширенную версию для кино – с линиями любви, вражды. А затем снова пошли на “Казахфильм”. Сценарий приняли, и через месяц мы уже снимали фильм.

– Остались ли вы довольны окончательным монтажом фильма?

– Мы сделали три версии монтажа, первая была черновая и основных две. Итоговая, построенная на флешбэках (возвраты в прошлое), на наш взгляд, более интересна. По первоначальной версии все развивалось по нарастающей – детство, затем взрослый возраст. Позже мы все замешали, но тем не менее сделали так, чтобы все было понятно зрителю.

– Правда ли, что сюжет фильма основан на вашей биографии?

– Все, что касается баскетбола, на сорок процентов взято из моей жизни, а остальное придумано для зрителей.

– В вашей жизни тоже был наставник, как дядя Дима, – герой Гоши Куценко?

– Был хороший друг Нурлан, который давал мне веру и очень помогал, когда меня все списали со счетов. Я шесть лет играл за разные клубы: за алматинский ЦСКА, за “Олимп” и другие. Бросил в 19 лет, потому что не осталось стимула. Свою мечту – забить сто очков – я осуществил. Естественно, в НБА я бы не поехал, а в Казахстане расти некуда, зарплаты маленькие. Поэтому я поставил жирную точку в карьере и ушел в сферу кино.

– И как вас, непрофессионала, там приняли?

– Я считаю, что неправильно считать человека непрофессионалом, если у него нет диплома. Я рос в творческой семье. У меня родители – писатель и журналист, сестра – художник. С детства я снимался в рекламе. Так что съемочный процесс мне знаком с двенадцати лет.

– А где вы снимались?

– В “Шуге” Дарежана Омирбаева, в “Махамбете” Сламбека Тауекела, в эпизодах “Ночного дозора” у Тимура Бекмамбетова. В 2007 году начал сам снимать. Следующей планирую снять молодежную комедию. Скоро сажусь за сценарий. Из-за “Рывка” не было времени на проведение второго фестиваля “Мобильный взгляд”, но надеюсь, что к лету мы его проведем.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...