Опубликовано: 1186

В кино – со своим огнетушителем

В кино – со своим огнетушителем

Отдыхать в развлекательных заведениях Алматы опасно для жизни! В них может повториться пермская трагедия: по данным на четверг, количество погибших там возросло до 132 человека. “Если прокуратура не даст разрешения закрыть один из проблемных кинотеатров, мы встанем у входа и не пустим туда людей!” – заявляет заместитель начальника департамента по ЧС города

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы Сергей ДЫРИН.

Опасный мораторий

В среду, 9 декабря, в Алматы началась проверка мест массового пребывания людей – кинотеатров, ночных клубов, торгово-развлекательных центров…

Ранее плановая проверка выявила грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Список внушительный. Поэтому в развлекательные заведения Алматы, может, на всякий случай стоит приходить в противогазе со своим огнетушителем и фонариком?

Пожар в России в пермском ночном клубе “Хромая лошадь” в ночь с 4 на 5 декабря послужил для служб ЧС Казахстана толчком к самым решительным действиям.

– Согласно установленным правилам, увеселительные заведения Алматы мы можем проверять всего один раз в год, но этого недостаточно! – говорит заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы полковник Сергей ДЫРИН. – За год в том же ночном клубе можно многое чего нагородить!

– Мы через прокуратуру будем требовать приостановки деятельности всех объектов, где имеются нарушения, – продолжает Сергей Дырин. – Недавно я побывал в кинотеатре, который расположен в торговом центре. Там оказался всего один выход. Сейчас мы разбираемся с его руководителем. Если прокурор не разрешит моментально воздействовать на ситуацию, мы встанем возле этого кинотеатра – нельзя пренебрегать безопасностью людей!

“Сгорим или задохнемся в дыму”

После пермского пожара в редакцию стали поступать звонки от казахстанцев. Люди просили проверить сомнительные заведения на предмет пожарной безопасности.

– С сыном я был в кинотеатре торгово-развлекательного центра “Спутник” по улице Момышулы, – рассказал алматинец Сергей.– Обратил внимание на то, что в кинотеатре очень узкий проход и всего одна дверь – вход и выход, шириной примерно метр. Закончился сеанс, люди долго толпились, пока вышли в фойе. А если случится пожар? Сгорим или задохнемся в дыму, пока выберемся наружу!

Логичен и другой вопрос: почему во многих ночных клубах Алматы, как правило, отсутствуют окна? В пермском клубе, между прочим, окна тоже были заложены кирпичом, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Опасения горожан по поводу безопасности объектов массового пребывания людей не напрасны! Проведенные в 2009 году проверки выявили грубые нарушения правил пожарной безопасности. Многим руководителям вручили предписания на их устранение, на злостных нарушителей департамент ЧС даже подал исковые заявления в экономический суд, требуя приостановить их деятельность. Но процедура оказалась долгой, и потенциально опасные развлекательные заведения продолжают работать!

Смертельные лестницы, горючие интерьеры

Список выявленных нарушений не может не пугать! Похоже, хозяевам развлекательных заведений глубоко наплевать на безопасность посетителей, лишь бы люди к ним шли, была прибыль.

– Для оформления интерьера часто используются горючие материалы, – продолжает Сергей Дырин. – Встречались и такие заведения, где только один выход для посетителей. В пермском клубе давка как раз и началась у единственного выхода. В ряде ночных клубов очень крутые лестницы, если по ним побежит много людей, травм не избежать. Как правило, увеселительные заведения напичканы аппаратурой, нагрузка на электропроводку огромная, но исправна она не у всех. Нет планов эвакуации, автономного освещения. Представьте, если гость впервые придет в клуб, то в темноте просто не сможет сориентироваться, в какую сторону бежать.

Средства охранной сигнализации и оповещения на одних объектах – в нерабочем состоянии, на других их нет вообще. В сгоревшем клубе в Перми были выявлены аналогичные нарушения. Руководство заведения дважды штрафовали за недочеты в противопожарной безопасности, однако никаких выводов сделано не было.

А спасать-то некому!

Алматинских проверяющих удивила неподготовленность персонала, особенно охранников, в вопросах пожарной безопасности.

– Мы были в шоке, когда здоровые “шкафы” ростом под два метра не смогли навскидку назвать телефон службы пожаротушения, – рассказал нам один из проверяющих. – Охрана проводит фейс-контроль, следит за порядком, а пользоваться огнетушителем не умеет. Многие огнетушители просроченные. Сработают они в нужный момент или нет – неизвестно. Когда мы спрашивали охранников об их действиях в чрезвычайных ситуациях, большинство разводили руками… Выводы напрашиваются сами собой: спасать посетителей будет некому.

В идеале на каждом объекте массового пребывания людей должны быть ответственные за тушение очага пожара, тем более если в штате – большое количество секьюрити. Почему руководство культурно-развлекательных центров не уделяет этому должного внимания?

Пока трагедия не грянет…

У посетителей пермского ночного клуба было всего около трех минут, чтобы спасти свою жизнь. При наличии единственного выхода, при закрытых окнах, растерянности и панике это удалось единицам. Остальные горели заживо, задыхались в едком дыму, получали страшные увечья. А все потому, что руководство клуба игнорировало предупреждения пожарных, а те в свою очередь халатно отнеслись к выявленным нарушениям и не взяли хозяев “за жабры”. Кстати, руководство Перми во вторник подало в отставку.

Сейчас по всей России, в Казахстане увеселительные заведения проверяются на предмет пожарной безопасности. Почему для глобальных проверок нужны человеческие жертвы? Достаточно вспомнить взрыв газового баллона в алматинском кафе в декабре прошлого года, после которого городской акимат начал проверку всех городских кафе и ресторанов. Тогда выявили массу взрывоопасных точек!

Ситуация складывается опасная. Проверяющие кивают на объявленный мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса, который связывает им руки. С другой стороны, малый и средний бизнес откровенно садится нам на шею. И почему у нас все происходит, как в поговорке: “Пока гром не грянет, дурак не перекрестится”?

Впереди – Новый год. Фейерверки, гулянья и... новые жертвы пиротехники и пожаров. “Праздник никто не отменял, но так, как он проходит в Алматы… его лучше отменить”, – высказал мнение один из пожарных. И он прав на все сто!

Мы будем следить за проверкой городских объектов с массовым пребыванием людей и обязательно обнародуем список злостных нарушителей.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...