Опубликовано: 1029

В хот-доге – кишечная палочка!

Некоторые супермаркеты Петропавловска торгуют просроченными продуктами питания, маркировка и производитель на отдельных полуфабрикатах отсутствует,

а кое-где даже обнаружилась кишечная палочка!

Такие грубые нарушения при проверках выявили специалисты департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Северо-Казахстанской области. Сумма штрафов, наложенных на провинившихся руководителей торговых предприятий города в 2012 году, составила более миллиона тенге.

Контроль за деятельностью магазинов, рынков и оптовых предприятий региона со стороны метрологов жесткий и осуществляется круглогодично. В 2012-м из 344 закупленных специалистами образцов продукции десять оказались непригодными к использованию.

– Российская мука и лапша быстрого приготовления не прошли по биологическим показателям. В хот-догах, холодце, колбасе без указания производителя была обнаружена кишечная палочка,– рассказала главный специалист департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по СКО Айгуль КУСАИНОВА. – Эти нарушения выявили по итогам проверок 60 предприятий. Зачастую у предпринимателей отсутствует сертификат качества на реализуемую продукцию. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Жалобы на некачественную продукцию в ведомстве принимают по телефону или по заявлению.

Работа по закупке товаров первой необходимости в рамках государственной программы "Покупка и испытание образцов товаров для осуществления государственного контроля за их качеством и безопасностью в сфере реализации" в области проводится с 2004 года.

На 2013 год запланировано закупить 344 образца.

Петропавловск

Загрузка...