Опубликовано: 1347

В Казнет – как в трубу

В Казнет – как в трубу

По мнению мажилисмена Мурата АБЕНОВА, низкий уровень казахоязычного контента в информсистемах Казнета является прямым следствием расхищения бюджетных средств, выделяемых для повышения электронных услуг в Казахстане.

Мурат Абенов, известный еще и как  казахоязычный блогер, отметил,  что правительство ежегодно выделяет значительные средства для создания веб-сайтов на государственном языке, но их больше не становится. Они, по информации депутата, не превышают десяти процентов. А сайты правительства, по словам Мурата Абенова, вызывают сплошной комизм:

– Загляните на сайт Минздрава! Читаю информацию о гарантированной медицинской помощи на русском языке, затем пытаюсь найти ее на казахском языке, открываю страницу, а вместо этого выходит сообщение на русском:  “Такой страницы не существует”.

Не менее удивительную информацию, считает депутат, можно найти на  сайте МВД:

– Чтобы получить информацию по происшествиям, нужно ввести пароль, и об этом сообщается на… турецком языке. Даже предупреждение об уголовной ответственности в случае распространения секретной информации прописано на турецком!

Господин Абенов также напомнил, что два года назад правительством было выделено 500 миллионов тенге на развитие отечественного контента: “Если выяснится, что тендеры были проведены, победители выиграли, деньги бюджетные потрачены, а информации на казахском языке нет, – значит государственные деньги просто разворованы”.

Астана


Загрузка...