Снега в этом году повсеместно выпало рекордно много. Для предотвращения возникновения ледовых заторов проведены взрывные работы на реках Жабай, Нура (Акмолинская область), Уба (ВКО), Сырдарья (Кызылординская область). В начале недели министр внутренних дел РК Калмухамбет КАСЫМОВ рассказал членам кабинета министров о том, кому вешние воды могут выйти боком.
– Ранее с учетом данных гидрометцентра и наполняемости водохранилищ к высокому уровню опасности были отнесены Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области. Но с учетом последних погодных данных и обстановки считаем, что опасность остается только в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. По Кызылорде доложили, там произошел небольшой разлив. Но ледокол сейчас уже прошел, и по сути дела такой опасности нет. С учетом погодных условий мы ожидаем в Костанайской области начало фазы паводка на 6–7 апреля, в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях – 8–9 апреля. К указанным срокам все силы будут подготовлены, и мы примем все меры, – заверил коллег министр.
Поплывут северные регионы страны в начале апреля или нет – время и погода покажут. Но что касается стабилизации ситуации в той же Кызылординской области, местные жители могли бы поспорить. Как сообщает наш корреспондент по региону, опасная ситуация здесь до сих пор сохраняется.
Надеялись на Бога, а он подвел
В Кармакшинском районе ледоход прошел десять дней назад. И унес с собой 28 овец, которых не удалось спасти от разлившейся реки. Зато уберечь от холодной воды благодаря своевременной эвакуации удалось 80 человек и 400 голов МРС.
Но 26 марта у гидроузла Басыкара на севере области образовался затор. С тех пор спасатели регулярно эвакуируют в более безопасные населенные пункты многочисленные семьи фермеров.
– Тут обязательно хотелось бы сказать, как небрежно относятся к предупреждениям служб спасения люди, – рассказал руководитель ГУ “Управление по мобилизационной подготовке Кызылординской области” Серик СЕРМАГАНБЕТОВ. – Уже с осени тех граждан, что проживают на фермерских угодьях в зонах риска весеннего половодья, начинают периодически предупреждать, что они рискуют весной оказаться в чрезвычайной ситуации. И когда начнется ледоход, лучше увести в безопасное место скот и вывезти в населенные пункты семьи. Но люди сидят на фермах до последнего, когда уже остается только позвонить спасателям и сказать, что холодная вода отрезает от дорог со всех сторон. Когда вертолетом в срочном порядке эвакуировали жителей Кумжиека (поселок на севере Кызылординской обл. – Прим авт.), среди них была женщина с совсем маленьким ребенком 2017 года рождения. И ребенок болел. Его с матерью доставили в больницу. Как можно так рисковать? Нам говорили, мол, сорок пять лет здесь пасем скотину, ничего подобного не было. А вот на сорок шестой год Бог не спас.
Через несколько дней ледовые массы Сырдарья сбросит в Аральское море. По прогнозам спасателей и водников, опасных для населения заторов на реке по ходу ледосплава уже больше не будет.
– Движение льда на Сырдарье наблюдалось с первых дней весны, – пояснил заместитель руководителя Кызылординского областного филиала РГП “Казсушар” Жорабек ЕРНАЗАРОВ. – С 11 марта из Шардаринского водохранилища в нижнее течение реки стали пропускать 1 200 кубических метров воды в секунду. Постепенно попуски уменьшаются. Небольшая вероятность подтопления осталась в Аральском районе у населенного пункта Кызылжар, и там ведется круглосуточное наблюдение за рекой. А больше населенных пунк-тов в непосредственной близости к реке нет.
Но опять-таки в зонах риска расположены десятки пастбищ с сотнями голов скота и многие – с жилыми домами.
С такими сантиметрами не до сантиментов
Власти Павлодарской области больше надеются не на высшие силы, а на материальную подпитку. Здесь под угрозой подтопления из-за таяния снегов находится две тысячи домов, в которых проживают девять тысяч человек. Бюджет региона готов на ликвидацию паводков выделить почти 900 миллионов тенге.
По данным начальника областного ДЧС Алибека ДЛИМОВА, жилые строения, что рискуют быть затопленными, расположены в 49 населенных пунктах. На случай возможной эвакуации специалисты подготовили 154 пункта для временного размещения людей.
Нынешняя зима в регионе оказалась необычайно щедрой на осадки. Снежный покров вместо привычного уровня примерно в 17 сантиметров составил в этом году 27 сантиметров. Посему в борьбе с таяниями чеэсники совместно с коммунальщиками используют все возможные варианты – от массового вывоза снега в местах проживания людей (вывезено более 1,3 миллиона кубометров) и приведения в порядок водопропускных труб до укрепления дамб и копки траншей. Во всеоружии находятся около тысячи человек из числа спасателей, военнослужащих и полицейских, а также сотни единиц техники и огромное количество мешков с так называемым инертным материалом.
Большую талую воду специалисты из ДЧС предрекают уже с начала апреля. На этот период синоптики прогнозируют плюсовую температуру.
Слабое звено Атырау
А вот на что надеются власти Прикаспия – вообще непонятно: для защиты от большой воды отремонтировали только 28 километров защитных дамб и еще на 11,1 километра укрепили берега. Требуют ремонта в регионе еще 170 километров дамб.
Зимой в Атырауской области выпало снега больше нормы в бассейнах рек Урал, Уил, Жем, Сагиз. В пресс-службе регионального департамента по чрезвычайным ситуациям сообщили, что с учетом сильного осеннего увлажнения почвы и заснеженной зимы половодье ожидается достаточно высоким. На случай подтопления разработан план мероприятий по подготовке, проведению весеннего паводка 2017 года и снижению возможного ущерба на территории Атырауской области. Проведена корректировка карт действий при чрезвычайных ситуациях паводкового периода. Организовано взаимодействие и обмен информацией по гидрологическим данным в каскаде Волгоградского и Ириклинского водохранилищ с главными управлениями МЧС Российской Федерации по Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областям.
В Прикаспии слабым звеном остаются грунтовые защитные дамбы. Построены они были еще в советское время, и сейчас из возведенных тогда 415,5 километра требуют восстановления 172,5 километра. Очистили водопропускные трубы под автомобильными и железнодорожными дорогами и мостами.
В чрезвычайный резерв и резерв на неотложные затраты акиматами заложено 1 753 239 000 тенге.
Спасателей пугают дожди и тепло
В Восточном Казахстане негативный сценарий паводка возможен при сложении климатических явлений: при большом запасе снега, резком потеплении и сильном затяжном дожде. В зоне возможного подтопления – 110 населенных пунктов.
В регионе десятки больших и малых рек. В горах Западного Алтая и Прибелушья – сотни ледников, только на массиве горы Белуха они занимают 150 квадратных километров. По данным службы “Казгидромет”, в марте отмечено превышение влаги в снеге на 180 процентов в Курчумском районе, на 159 процентов в Риддере, на 139 процентов в Глубоковском районе, на 116 процентов в Катон-Карагайском.
В связи с ожидаемым повышенным притоком в период половодья под круглосуточный контроль взяты Бухтарминское, Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища. В целом в период большой воды угрозу региону несут 216 гидротехнических сооружений. Как отметили в департаменте по ЧС, мониторинг снеготаяния и прохождения паводковых вод ведется даже из космоса.
В Восточном Казахстане паводок идет в три волны. В этом году первые возможные подтопления в южных районах отменили затянувшиеся морозы. В ЧС надеются, что благодаря сочетанию дневного тепла с ночными заморозками таяние здесь пройдет без сюрпризов. По словам спасателей, неприятности грозят только в случае сильного дождя. Вторая – апрельская – волна охватывает степные малоснежные районы, прежде всего Семейский регион. При нормальной погоде протекает спокойно. Угроза подтопления возникает в период попусков на Иртышском каскаде для сел в пойме Иртыша, прежде всего в Бескарагайском районе. В этом году риск усиливает повышенный запас воды в снеге – на 122 процента.
Последний, самый грозный период приходится на май – июнь – это время вскрытия рек и таяния снега в горах. В красной зоне – десятки населенных пунктов в поймах Иртыша, Бухтармы, Ульбы, Убы и их притоков. В 2015 году апрельское половодье снесло два моста, подтопило 7 населенных пунктов в четырех районах области, в Зыряновском районе в селах Снегирево и Зубовск дома стояли в воде по крышу. В прошлом году в связи с повышенным притоком в Бухтарминское водохранилище на гидростанциях начали сброс в аварийном режиме. В Курчумском районе возникла угроза подтопления села Буран, в Усть-Каменогорске подтопило дачи, залило набережную, в Павлодаре поплыли пригороды.
Отдельная тема – состояние гидротехнических сооружений. В ДЧС заявляют: все 216 объектов нуждаются в тех или иных работах, техническое состояние 31-го сооружения – неудовлетворительное.
По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в настоящее время ведется ремонт плотины в Бородулихинском районе, еще по 27 объектам составлена проектно-сметная документация на сумму около 103 миллионов тенге. Три гидротехнических сооружения в аварийном состоянии и ждут проектов и денег для капремонта.
– Некоторые плотины возводились более 50 лет назад и многократно исчерпали ресурс надежности, – отметили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
Для поисково-спасательных операций на подстраховке, как правило, гусеничные тягачи и авиаподразделение из 7 вертолетов. В этом году в распоряжении спасателей еще палаточный городок на 600 мест.
Семей: круглогодичный потоп
Если для большинства регионов вода становится проблемой примерно в марте, то Семей с прошлой осени пребывает под постоянной угрозой подтоплений. В ноябре уровень воды в Иртыше достиг предельной отметки в 450 сантиметров, под угрозой затопления оказались порядка 470 человек.
В январе затопление грунтовыми водами подвергло риску уже поселок Красный Кордон. Несмотря на разгар зимы, потоки воды вплотную подошли к домам.
– Тревожная ситуация, когда вода появилась в середине зимы, требует отдельного изучения, необходимо выяснить природу этого явления. Почему вдруг поднялись грунтовые воды? Что является причиной – грунты, ручьи или техногенная деятельность нас самих, начиная от строительства в этом районе больницы и заканчивая работой Бухтарминской и Шульбинской ГЭС, либо это сам Иртыш “играет”? Чтобы понять все эти причинно-следственные связи, мы выделили деньги на научные исследования и подготовку ТЭО для изучения гидроситуации, – заявил тогда аким Семея Ермак САЛИМОВ.
С наступлением же весны угрозы паводков и подтопления стали еще более актуальными. Но спасатели уверяют: причин для паники нет.
– На данный момент обстановка стабильная. Нами обследовано 9 гидротехнических сооружений и две дамбы – в селах Мукур и Знаменка. В связи с обильными снегопадами определены паводкоопасные участки. Согласно сведениям РГП “Казгидромет”, уровень воды в Иртыше составляет 238 сантиметров, а толщина льда 62–70 сантиметров по сравнению с 2016 годом. Для сравнения: в прошлом году в это время вода в Иртыше поднялась до отметки в 297 сантиметров, – пояснил заместитель начальника УЧС г. Семея Бакытбек БАЙБУРОВ.
Паводок: все в пределах нормы
Редким регионом, для которого угроза паводка минимальна в этом году, стала Западно-Казахстанская область.
Этому способствует очень даже благоприятная весна, которая держится на протяжении всего марта. Днем снег тает, а ночью подмораживает, в результате влага постепенно уходит в землю. И это при том, что в Приуралье выпал обильный снег, что изначально вызывало большие опасения относительно большой воды во время паводка.
По данным ДЧС, уровень воды в реках не будет превышать опасных отметок. Так, на реке Урал ожидается, что вода поднимется до 600–700 сантиметров при опасном уровне 850 сантиметров. На остальных реках ситуация схожая.
Снегозапас на реке Урал, хотя и превышает допустимую норму – 105 миллиметров (норма 72 миллиметра), угрозы не несет, уверены в ДЧС.
Карагандинские потопы – в прошлом?
Стабильная обстановка, по всей видимости, и в Карагандинской области. Местные власти учли опыт прошлогодних потопов и в этот раз к весне стали готовиться заранее.
– В течение октября – ноября 2016 года произведены осмотры 91 гидротехнического сооружения области, – сообщил начальник департамента по ЧС Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ. – Выданы рекомендации о необходимости проведения работ по очистке, углублению, расширению паводковых водосбросов и попуску воды до безопасных уровней, в том числе путем устройства искусственных проранов на паводковых водосбросах водохранилищ.
Спасатель заверил также, что сегодня на территории области проводятся все необходимые противопаводковые мероприятия: ведется постоянное наблюдение за снеготаянием, обследуются потенциально опасные места, состояние гидротехнических объектов и водопропускных сооружений, обеспечена готовность аварийно-спасательных служб и формирований. В городах и районах области производится очистка от снега улиц и автомобильных дорог. Определены безопасные места складирования вывозимого снега.
По сообщению пресс-службы ДЧС, на случай осложнения паводковой ситуации совместно с акиматом создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 4 503 человека и 3 218 единиц техники.
Астана обетованная
По данным столичного ДЧС, Астане большая вода не угрожает: с улиц до сих пор вывозится снег, при этом с одной стороны города возведены и отремонтированы 7 километров защитных дамб, а с другой стороны – круглосуточно чистят канал, по которому будет стекать вода из озера Майбалык в Ишим. Пока же именно это озеро считается наиболее опасным, потому что может затопить Левобережье главного города страны.
Тем временем в соцсетях жители различных районов столицы и пригорода выкладывают фото луж на всю дорогу и жалуются на обилие воды.
Если вода действительно станет угрозой жизни и благополучию граждан, то спасать астанинцев будет отряд экстренного реагирования, в котором 125 человек и 48 единиц инженерной техники. Помогать ему будет группировка коммунальных служб в составе 55 единиц техники и 97 человек личного состава.
И на всякий случай сотрудники ДЧС предупреждают население: “Если ваш дом попадает в зону подтопления, необходимо отключить газ, электричество и воду, погасить огонь в печах, ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак, закрыть двери и окна или даже забить их досками, подготовиться к эвакуации”.