Опубликовано: 1723

В Казахстане осудили браконьера-рецидивиста

В Казахстане осудили браконьера-рецидивиста

Ничто не может остановить браконьера со стажем Амангали Жантуреева. За последние два года его трижды ловили с поличным: сначала в Алматинской области, а затем – в тысячах километров от дома, в Западно-Казахстанской.  

А все дело в его товаре – сайгачьих рогах. Злостные нарушители закона легко уходят от ответственности или получают символическое наказание, даже не связанное с лишением свободы. При таком раскладе вряд ли удастся уберечь этих древнейших животных – ровесников мамонтов и саблезубых тигров – от полного уничтожения.

Поводом для недовольства и каплей, переполнившей чашу терпения сотрудников западноказахстанского ведомства по охране животного мира, стало уголовное дело в отношении браконьера со стажем Амангали Жантуреева.

На прошлой неделе Бокейординский районный суд огласил приговор по уголовному делу по ст. 339 УК РК (незаконное добывание, приобретение, хранение и перевозка животных, их частей или дериватов, на которых введен запрет на пользование) в отношении жителя Алматинской области. Суд признал его виновным и в качестве наказания назначил два года ограничения свободы.  

– Все дело в том, что этот человек в октябре 2015 года был задержан не в первый раз. Впервые в апреле 2014 года он был задержан в Алматинской области с партией сайгачьих рогов. Браконьер был осужден по той же 339-й статье, на него был наложен штраф 1,3 миллиона тенге, – рассказывает руководитель отдела Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат ИЛЬЯСОВ.

Уплатив штраф, браконьер приехал в Приуралье и в степях Бокейординского района в течение недели занимался сбором сайгачьих рогов. В Уральске при досмотре полицейские нашли в багажнике его автомобиля аж 149 рогов! На нарушителя составили протокол, завели дело и отпустили. Но этим не закончилось. В октябре прошлого года Жантуреев с друзьями из Алматы опять приезжает в Бокейординский район ЗКО и опять собирает сайгачьи рога. На этот раз его задержали уже работники РГП “Охотзоопром”. В салоне машины у него нашли 50 штук рогов. Друзья браконьера сразу же пошли в отказную, заявив, что приехали в Приуралье, чтобы полюбоваться красотами нашего края. И в конечном счете в ходе следствия и суда они получили статус свидетелей. Сам Жантуреев стал заявлять, что о своем намерении собирать сайгачьи рога друзьям не говорил. Ему самому эти рога нужны были для изготовления сувениров, а то, что животные под запретом, он, конечно, не знал.

Между тем, как показала экспертиза, все изъятые рога принадлежат мужским особям животных в возрасте от одного до четырех лет. Именно они пользуются особым спросом в Китае и Тибете, где идут на изготовление дорогостоящих медицинских препаратов.

На браконьера опять завели дело, причем все это время он оставался на свободе, заплатив в виде залога 100 тысяч тенге. При этом к моменту передачи дела в суд количество вещественных доказательств значительно уменьшилось. Из 149 экземпляров рогов, изъятых у Жантуреева в первый раз в июле прошлого года, пропало 100 штук. Куда они делись и почему они не пришиты к делу, никто сказать не может, хотя факт изъятия в тот момент был заснят на видео. Сам подсудимый заявляет, что он собственноручно пересчитал их и передал сотрудникам полиции, дальнейшая судьба вещдоков ему не известна. Подсудимый ограничен в свободе на два года.

– Я считаю, что для браконьера, которого задерживают с сайгачьими рогами третий раз за последние два года, наказание в виде ограничения свободы слишком мягкое. Таких людей нужно наказывать либо реальным лишением свободы, либо крупным штрафом, чтобы они в следующий раз подумали, прежде чем убивать редкое животное. Популяция сайги и так сокращается, а у нас их еще и уничтожают из-за рогов. Нужно наказывать таких людей строго, – говорит Талгат Ильясов.

В пресс-службе областного суда отмечают, что при определении вида и размера наказания суд учел признание вины и раскаяние в содеянном, кроме того, наличие на иждивении пятерых несовершеннолетних детей.

Уральск

Загрузка...