Опубликовано: 1 1642

В Казахстане острый дефицит карет скорой помощи

Перспективы развития скорой помощи обсудили в правительстве. Как оказалось, половина парка "скорых" в стране изрядно изношена, вторая – не оснащена медоборудованием.

"Здоровье и благополучие пациентов в первую очередь зависит от быстроты и оснащенности медицинских машин. У нас же проблемы и с тем, и с другим, учитывая, что сегодняшний показатель опозданий неотложек к пациентам уже достиг 9,7 процента", – признала глава Минздрава Салидат КАИРБЕКОВА, выступая в правительстве в минувшую среду.

По ее словам, несмотря на достаточную оснащенность службы скорой медицинской помощи, (в среднем – 92,6 процента), износ машин составляет 46,9 процента. При этом в некоторых регионах республики износ машин скорой помощи приблизился к 70–80 процентам, что говорит о регулярных поломках. Несмотря на это, местные власти, отвечающие за обновление автопарка, не спешат менять ситуацию.

Не менее печальна ситуация и с обеспечением "скорой помощи" медоборудованием.

– Оснащенность нашей неотложки составляет в среднем 56 процентов. При этом ниже республиканского уровень оснащенности оборудованием в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, – отметила Салидат Каирбекова.

По данным главы Минздрава, не хватает "скорой" и квалифицированных врачей. Вследствие трудной работы и невысокой зарплаты на вызовах работает только 18,3 процента специализированных бригад.

По словам главы Минздрава, эффективному использованию "скорой помощи" также препятствует отсутствие единой автоматизированной диспетчерской службы и оснащения машин системой спутниковой навигации.

После выслушанного доклада Премьер-министр Карим Масимов попросил внести ясность – останется ли скорая помощь бесплатной? На что госпожа Каирбекова твердо заверила: останется.

– Скорая помощь всегда должна быть бесплатной – это даже не подлежит никакому обсуждению, – заявил глава правительства.

Карим Масимов поручил рассмотреть вопросы сборки машин скорой помощи в республике.

– Министерству индустрии и новых технологий вместе с Минздравом, областями посмотреть, сколько нам нужно в целом машин скорой помощи по стране. Под это дело можно запросто сделать сборочное производство. Скажем, на базе казахстанского автосборочного завода "АзиаАвто", – отметил глава Кабмина.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ