Опубликовано: 859

В Казахстане могут ликвидировать… астрономию

Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова создавался еще в тяжелые военные годы. В сентябре 1941 года, когда война была в самом разгаре, правительство Советского Союза выделило деньги и снарядило в Казахстан целую экспедицию, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Даже тогда все понимали: война войной, а наука должна развиваться.

– Теперь вроде мирное время, а в Казахстане закрывают научные институты, – вздыхает доктор физико-математических наук, профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Виктор Тейфель. – Президент говорил не так давно, что наука у нас должна быть востребована и обеспечена финансово. На деле чиновники фактически занимаются уничтожением науки.

Поводом для таких серьезных обвинений стало решение, принятое правительством, о создании путем слияния (?!) трех научных институтов – астрофизики, ионосферы и космических исследований – в некое акционерное общество, которое бы зарабатывало деньги либо привлекало спонсоров.

– Фундаментальная наука окажется под ударом, потому что она не приносит никакого дохода, – говорит Виктор Тейфель. – Исследования небесных тел не могут быть предметом бизнеса! Итог предвидеть нетрудно – все закончится распродажей имущества институтов – а это уникальные приборы, книги, бесценные научные архивы, которых за 60 лет работы института накопилось очень много. Скажете, не может этого быть? Дай Бог, чтобы наши страхи не оправдались.

Однако мне удалось увидеть проект устава будущего АО “Национальный центр космических исследований и технологий”, куда нас хотят “слить”. Так вот в нем вообще отсутствует направление “астрофизические исследования”, а главное – нашего института в структуре АО нет и в помине.

ЭТО ПРИМИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ!

Бывший директор Института космических исследований Багдат Суйменбаев поддержал коллегу:

– Если вам говорят, что завтра будет АО и все разбогатеют и будут получать большие зарплаты, это примитивный уровень мышления. Люди, которые так рассуждают, не понимают, о чем речь идет. Вот взять, например, наш Институт космических исследований. 30 процентов его исследований были госзаказом, у институтов ионосферы и астрофизики эта доля выше, примерно 80 процентов. И в основном это фундаментальные исследования. Прикладной характер они приобретут через годы. Но при этом есть научные направления, которые одним своим существованием двигают в целом науку вперед!

АО создается для дополнительного привлечения инвестиций. Но если инвестиций не будет, то за расходы по поддержанию инфраструктуры ему придется отвечать своим имуществом. Вот тогда с молотка пойдут лакомые земли институтов, уникальные обсерватории и прочее...

ВСЁ НА ПРОДАЖУ?

Астрофизический институт расположен в очень живописном месте. Сейчас обсерватория окружена множеством буквально прилепившихся к наблюдательным башням и павильонам дачных построек и особняков, продающихся оптом и в розницу по баснословной цене.

Главным богатством института является обсерватория, расположенная на Ассы-Тургенском плато. Об уникальности ее расположения и ценности проводимых там наблюдений Виктор Тейфель может говорить часами.

– Именно обсерваториями Казахстана заполняется большой долготно-временной разрыв между обсерваториями Европы и Америки и обеспечивается возможность наблюдений тех астрономических явлений и событий, которые по времени суток недоступны другим обсерваториям мира, – поясняет он. – Сотрудники института ведут исследования по широкому кругу проблем – от исследований Солнца, планет и других тел Солнечной системы до изучения физических и динамических процессов в удаленных звездных системах – галактиках.

Но сейчас их мысли заняты не наукой – они вынуждены бороться за сохранение единственного в республике астрономического учреждения.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...