Опубликовано: 1662

В Казахстане будет новый банк – банк ядерного топлива

По данным МИД РК, США поддержали инициативу Казахстана о создании банка на территории бывшего Семипалатинского полигона и Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

В Вашингтоне на встрече с министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым американская сторона высказала одобрение Казахстану по поводу создания банка ядерного топлива, сообщают информагентства.

О поддержке правительством США инициатив Казахстана сообщил координатор Белого дома по вопросам контроля над вооружениями, оружием массового уничтожения и терроризма Гэри Сеймур. Он дал высокую оценку примеру Астаны в области ядерного разоружения. Кроме того, во время беседы Сеймур отметил недавнее завершение крупного казахстанского проекта по перевозке и обеспечению долгосрочного хранения отработанного ядерного топлива реактора БН-350”.

Утечка на полигоне?

Чрезвычайная ситуация возникла в четверг, 27 января, на полигоне для испытаний биологического и химического оружия Дагуэй (Dugway), что в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, в американском штате Юта, сообщили агентство Associated Press и газета The Salt Lake Tribune.

Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено, хотя причины этого не сообщаются.

По сведениям газеты The Salt Lake Tribune, в момент закрытия на базе было 1200 –1400 человек, и, по сообщениям военных, никто из людей не пострадал.


Загрузка...