Опубликовано: 1556

В Карагандинской области гибнет скот

В Карагандинской области гибнет скот

Жителям поселка Кармыс Шетского района есть отчего запаниковать – здесь от бруцеллеза гибнет крупный рогатый скот.

Жительница поселка Кармыс Ырымжан ТОСТЕК в недоумении. Только в ее хозяйстве от бруцеллеза пало 28 голов скота. Сегодня в сарае у женщины осталось всего 5 коров. Что делать дальше – пенсионерка не знает:

– Мы даже молоко теперь не можем сдать. Должны были заплатить 50 процентов, до сих пор ждем.

Больных животных в Кармысе обнаружили еще два года назад и сразу сообщили об этом в СЭС. Вот только реальный карантин санитарные врачи объявили всего полгода назад. Такое промедление ударило по карманам. Ведь, по словам местных жителей, они вынуждены были пустить под нож около 500 коров. Именно это им предложили сделать чиновники, а на вырученные деньги купить другой скот. Однако обещанных денег за полгода никто так и не увидел.

У местных властей – своя статистика. По их расчетам, в поселке погибло не 500, а 150 животных.

– В 2013 году в декабре еще был объявлен карантин, – заявил главный специалист Шетского районного отдела сельского хозяйства Ерден МАЛТАБАРОВ. – С того момента бруцеллез был обнаружен у 48 коров. Всю необходимую работу мы выполняем.

А аким сельского округа Темирхан БЕРКИМБАЕВ уверяет, что деньги в полном объеме будут выплачены:

– Сейчас уже деньги нам поступили. Задерживали с оплатой, потому что документы находились в министерстве.

Тем временем скот в поселке Кармыс продолжает гибнуть. Возмущенный народ во всем винит ветеринаров с чиновниками. Ведь за два года в сараях, где инфицированные коровы стоят вместе со здоровыми, не проводилась даже дезинфекция. Покупать новых животных сейчас нет смысла. Если не принять срочных мер, болезнь может поразить и людей.

Караганда


Загрузка...