Опубликовано: 1261

В Караганде ударили законом по медсестричкам

В Караганде ударили законом по медсестричкам

Известие о закрытии колледжа Карагандинского государственного медицинского университета (КГМУ) взбудоражило общественность шахтерской столицы.

О том, что около 900 будущих медработников среднего звена могут остаться не у дел, стало известно на прошлой неделе. Руководство КГМУ объявило студентам среднего профессионального учебного заведения и их родителям, что колледж при медицинском вузе прекращает свою работу, поскольку согласно законодательству республиканские вузы отныне не имеют права заниматься профессиональным техническим средним образованием.

Несмотря на обещания администрации медуниверситета перевести всех студентов в другие колледжи, родители и учащиеся намерены отстаивать свои интересы, в том числе и в суде.

В колледже обучались 892 человека, из них 74 – по госзаказу, остальные – на платной основе. Решить вопрос с их переводом в другие аналогичные учебные заведения необходимо до 25 августа. Удастся ли это руководству КГМУ – большой вопрос.

– Министерство образования и науки само создало проблему, которую теперь не в силах решить, – считает заслуженный работник образования РК Дмитрий БОЙКО (на фото). – Формально в минобразовании поступили согласно букве закона. Но, исходя из позиции человечности и принципа Конституции, гласящего, что права и свободы гражданина являются главной ценностью государства, министерству надо было бы продлить лицензию на срок, необходимый для подготовки тех студентов, которые уже обучались в медицинском колледже. И дать им возможность получить образование.

По мнению Бойко, решить проблему с переводом студентов закрывшегося колледжа в другие учебные заведения будет не так-то легко:

– У нас в области всего три медицинских колледжа: в Балхаше, Караганде и Темиртау. И во всех очень ограниченные площади. А существуют нормативные требования – 5,5 или 6 квадратных метров на каждого студента. Если эти требования не будут соблюдены, учебное заведение могут опять лишить лицензии. Поэтому существует угроза, что 15–20 процентов студентов упраздненного медицинского колледжа так и не получат образование.

Караганда

Загрузка...