Опубликовано: 1860

В Караганде с новой силой разгорается скандал вокруг переименования улиц

В Караганде с новой силой разгорается скандал вокруг переименования улиц

Жители улиц – кандидатов на смену названий – собирают подписи против таких ономастических перемен.

Что возмущает людей

Больше всех продвинулись в протестном вопросе жители улицы Архитектурной, что в старой части города – Майкудуке. Они собрали 159 подписей (по одной с квартиры) под жалобой на незаконное, по их мнению, решение о переименовании и направили петиции акиму Караганды, в областную прокуратуру и Республиканскую ономастическую комиссию. Во-первых, по их мнению, публичные слушания, проведенные маслихатом по поводу “уличных реформ”, изобиловали нарушениями.

– Слушания проводились в будний день в 18.00, но регистрация участников начиналась в 17.00 – во время, когда люди еще на работе, – поведал “КАРАВАНУ” активист Юрий МИРЗО. – Поэтому на слушания с нашей улицы пришли семь-восемь человек. Столько же – с улицы Новоселов. Остальные, как мы поняли, – это люди от акимата. Слишком уж дружно они голосовали за переименование, не вслушиваясь ни в какие доводы.

Улице Архитектурной на слушаниях было предложено дать имя акына начала XX века Жаяу Мусы. Но даже не тот факт, что он жил и творил в Павлодарской области и не имел никакого отношения к нашему региону, пора-зил людей.

– За переименование выступил аксакал из 14-го микрорайона, не имеющий никакого отношения к нашей улице, – возмущаются жители Архитектурной. – Хотя в законе прописано, что инициаторами должны выступать жители улицы, которую хотят переименовать.

Других забот нет?

– Мы не верим чиновникам, что переименование ничего не будет нам стоить, – заявил Мирзо. – А техпаспорты на квартиры, приватизационные документы, банковские договоры – множество бумаг придется переделывать! Все это деньги, время.

Но самую главную проблему жители попавших под переименование улиц видят в неэффективности трат из государственной казны.

– Наши дома сданы в эксплуатацию в 1948 году, – говорят они. – Капитальный ремонт делался в 80-х годах прошлого века. Текут крыши, обшарпаны фасады зданий, во дворах – ветхость и грязь, отсутствие детских площадок. Почему в этой ситуации нужно вбухивать средства в переименование, при этом, например, лишая льгот на проезд студентов, пенсионеров, школьников?

Караганда

Загрузка...