Опубликовано: 2164

В Караганде передача медсанчасти шахтеров в частные руки обернулась бедствием для регрессников

В Караганде передача медсанчасти шахтеров в частные руки обернулась бедствием для регрессников

Они массово переводятся в поликлиники по месту жительства, поскольку не в состоянии оплачивать услуги профильного лечебного учреждения.

Когда в прошлом году вопрос о передаче шахтерской медсанчасти фирме “Гиппократ” встал ребром, профсоюз угольщиков “Коргау”, до сего момента управлявший этим лечебным учреждением, предупреждал: лучше шахтерам вряд ли станет. В ответ руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” доказывало, что именно “неэффективный менедж­мент” профсоюза “Коргау” подтолкнул администрацию на такой шаг. А, мол, когда медучреждением будут управлять профессионалы, горняки почувствуют разницу. Они и почувствовали. Только не так, как обещал работодатель.

– Регрессники стали открепляться от профильной поликлиники и переходить в свои, по месту жительства, – рассказал “Каравану” руководитель общественного объединения шахтеров-регрессников “Уакыт” Владимир ГРАЧЕВ. – Обслуживаться в медсанчасти, перешедшей в управление частной фирмы, им стало не по карману.

По словам общественника, несмотря на то, что инвалидам, получившим увечья или профзаболевания на производстве, бесплатное лечение гарантировано статьей 937 Гражданского кодекса, в медсанчасти с них требуют деньги за все, даже за лейкопластырь, которым крепят к руке иглу системы. При таком раскладе регрессникам, которым минимум два раза в год необходимо проходить лечение, остается только положить зубы на полку:

– В договоре доверительного управления, заключенном АО “АрселорМиттал Темиртау” с фирмой “Гиппократ”, нет ни слова о регрессниках. Получается, что нас обслуживают на общих основаниях – по госзаказу, который составляет 10 тысяч тенге в год. Если же стоимость лечения выходит за эти рамки, инвалид должен платить из своего кармана.

Караганда


Загрузка...