Опубликовано: 2018

В Караганде детские игровые площадки множатся вблизи автодорог и магистралей

В Караганде детские игровые площадки множатся вблизи автодорог и магистралей

Общественники задали властям города вопрос о том, насколько здоровым будет поколение, выросшее под смрадом выхлопных газов. Ответа пока не последовало…

Дышите, дети, газами

“Благоустройство” Караганды полно парадоксов, на которые постоянно пытаются обратить внимание властей местные активисты. То на землях общего пользования вырастают торговые дома и бизнес-центры, то вырубаются деревья в скверах и парках, освобождая место для строительных площадок. А недавно в “городе контрастов” возникла новая мода – вдоль автомагистралей тут и там появляются скверы для прогулок и оборудованные детские площадки с горками и качелями.

Активисты видят большую опасность в скверах, разбитых вдоль дорог. Руководитель общественного объединения “Единство” Абильда АБДИКАРИМОВ считает, что такие “места отдыха” калечат детей, да и взрослых тоже:

– Посмотрите, в скольких метрах от проезжей части расположены скверы с детскими игровыми площадками. В пяти-десяти? А по нормам санитарная зона составляет 25–70 метров. Гуляющие в скверах дети и их родители дышат вредными выхлопными газами, а мы потом удивляемся, почему в Караганде растет количество детских заболеваний.

“Скверы-убийцы”

Абильда Абдикаримов обращался в различные государственные органы, требуя обратить внимание на “скверы-убийцы” и вернуть в казну деньги, затраченные на их строительство, чтобы построить детские площадки в более безопасных местах:

– Вы видели сквер на проспекте Республики? Его разбили в низине под трассой республиканского значения Астана – Алматы. Под трассой, где ежедневно проезжают тысячи машин. От дорожек сквера, где гуляют люди, ее отделяет только насыпь высотой метра 2–3. А если вдруг, не дай Аллах, случится ДТП и машина улетит в кювет? Есть гарантия, что она не убьет гуляющих в сквере? Нет, поскольку там нет ни ограждений, которые могли бы принять на себя удар машины, ни даже обычных заборов.

Проблема здоровья нации, как видно, не так волнует карагандинских чиновников, как более “приземленные” вопросы – например, переименование улиц. К такому выводу пришел общественник, так и не получив ответов на свои обращения.

Потом удивляемся: почему болеем?

Между тем медики отмечают, что поводы для тревоги есть. Месяц назад на сессии городского маслихата начальник отдела областного управления здравоохранения Дана БАЙКЕНОВА озвучила статистику по онкологическим заболеваниям:

– По Караганде их число возросло с 279 до 299 случаев на 100 тысяч населения.

– Удивляться тут нечему, – считает эколог Маргулан ХАМИЕВ. – В Казахстане ежегодно умирает около 160 тысяч человек. Три года назад туберкулезом заболевало 20 тысяч человек, теперь – 23 тысячи. Ежегодно у нас регистрируют около 30 тысяч новых онкологических больных, из них умирают 17 тысяч. По большей части такие высокие показатели – из-за плохой экологии.

– Неужели и к без того критической экологической обстановке в области нужно добавлять новые факторы возникновения болезней? – задается вопросом Абильда Абдикаримов. – В Америке ученые провели исследование среди беременных женщин, проживающих вблизи оживленных автотрасс. И пришли к выводу, что дом рядом с дорогой увеличивает риск развития респираторных заболеваний у детей в возрасте до трех лет. Дети, матери которых во время беременности проживали на расстоянии менее 100 метров от автотрасс, болели в 1,7 раза чаще. Для проживавших на расстоянии от 100 до 200 метров риск был в 1,5 раза выше.

Караганда

Загрузка...