Опубликовано: 1657

В Канны – в третий раз!

В Канны – в третий раз!

Картина Дарежана ОМИРБАЕВА “Студент” попала в программу 65-го Каннского кинофестиваля. Режиссер рассказал, чего он ждет от своего третьего участия в Каннах.

В конце прошлой недели были названы фильмы, отобранные для конкурсной программы “Особый взгляд” в Каннах, в том числе и “Студент” Дарежана Омирбаева. Он, к слову, явный рекордсмен среди казахстанских режиссеров, участвовавших в этом престижном кинофестивале. В 1998-м его фильм “Киллер” получил специальный приз в программе “Особый взгляд”, а в 2001-м в ней участвовала другая лента Дарежана – “Дорога”. Новая картина “Студент” снята по мотивам романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”.

– Приятно, что на такой большой форум берут казахстанский фильм, – говорит Дарежан Омирбаев. – Очень сложно такого рода лентам пробиться в прокат, а через фестиваль это возможно. Показ фильма в Каннах – это действует на зрителей. Я, честно говоря, конечно, хотел пробиться в основной конкурс, но “Особый взгляд” – это тоже неплохо. В основном конкурсе показываются фильмы, скажем, более зрительские.

В Канны (16­–27 мая) Дарежан Омирбаев планирует поехать с дочерью. Ленту другого казахстанского режиссера – Акана Сатаева – “Жаужүрек мың бала” покажут на фестивале в рамках традиционного кинорынка.

Загрузка...