Опубликовано: 1439

В Канаде снежных дорог не бывает!

В Канаде снежных дорог не бывает!

С наступлением зимы канадские города заносит снегом. И не просто снегом, а великими снегами! И убирать их приходится как самим жителям, так и специальным службам.

В каждом канадском доме есть удобная широкая лопата для очистки снега.

Выйти после снегопада с лопатой ни для кого в Канаде не зазорно – будь ты хоть министр, хоть домохозяйка, хоть физик, хоть лирик. Все дорожки, тротуары, улицы обязательно должны быть очищены от снега.

У природы нет плохой погоды?

– Я очень люблю чистить снег! Веселая и здоровая работа дает хороший заряд энергии, – смеется сосед Конор.

Эту фразу так или иначе повторяют многие канадцы. Сейчас, когда я пишу эти строчки, в Эдмонтоне, например, минус 25 градусов по Цельсию. Вчера же была серьезная метель. Не думаю, чтобы рано утром перед работой при таком холоде кто-то с великой радостью рвался убирать перед домом снег. Но иначе нельзя. Трудно будет выезжать из гаража или добираться до парковки, потребуются унты, чтобы пробраться через сугробы. И поэтому, если мы не в силах изменить ситуацию с количеством выпавших осадков в виде снега, то изменить-то свое отношение к этому под силу всем.

На самом же деле о том, как они любят чистить снег, канадцы говорят скорее с доброй иронией. Когда живешь в очень снежной и холодной стране, над погодой остается только смеяться.

Не падайте возле моего дома!

Есть и еще один немаловажный аспект. Жители заснеженных канадских городов и городков, а также владельцы заправочных станций, магазинов и кафе, администрации различных офисов, предприятий и учебных заведений, руководители многоэтажных жилых кондо (КСК) очень боятся, что кто-то из прохожих или клиентов, или почтальон, или контролер, явившийся проверить счетчик, не дай бог, поскользнется и упадет на их территории и переломает конечности. Если такое случится, то упавший обратится в суд и обязательно получит с нерадивых хозяев очень приличные деньги. И никакие отговорки, что “я сам лежал больной”, “меня неделю не было дома”, “опаздывал на работу и не успел почистить тротуар”, не помогут. Не можешь сам – найди тех, кто будет делать эту работу за тебя!

Белых дорог тут не бывает

На проезжую часть дорог, на все трассы и хайвеи выходит муниципальная снегоуборочная техника – чистит их, посыпает солью или песком, перерабатывает снег в воду или вывозит его за город. И эта работа делается по мере необходимости, несмотря ни на время суток, ни на выходные дни или праздники. В какое бы время ты не выехал из дома, ранним утром или поздно ночью, дорога будет чистой, а опасные участки, где по какой-то причине с гололедом еще не справились, обязательно отмечены специальными дорожными знаками. Так что белых дорог в Канаде не бывает. Только чистые.

Если же вдруг где-то не успели почистить маленькую улочку или часть дороги, возмущению канадцев, попавших на неочищенный участок, не будет предела! Налоги в этой стране платятся немалые, так что налогоплательщики не скупятся на эмоции, гневные письма и телефонные звонки, жалобы и угрозы обратиться в суд. Но надо сказать, что городские дорожные службы очень стараются не доводить людей до такого.

Из дневника канадского эмигранта

Канадские эмигранты из стран СНГ ужасно любят пересказывать друг другу и отправлять родственникам и друзьям на родину рассказ, размещенный на многих русскоязычных канадских сайтах в Интернете. К сожалению, я не знаю автора этого рассказа, но это явно человек, испытавший на себе суровость канадской зимы и всю нелегкость уборки снега. Приведу его в некотором сокращении.

15 августа. Вот мы и в Канаде!!! Я очарован этой страной! Здесь восхитительно! Горы так прекрасны. С нетерпением жду, когда увижу их покрытыми снегом.

14 октября. Канада! Это самое чудесное место на земле! Листья на деревьях пожелтели и приобрели все оттенки спектра, от красного до оранжевого. Вчера совершил увлекательную поездку за город. Вы не поверите! Видел диких оленей! На воле они так красивы и грациозны. Ну просто милашки!

11 ноября. Скоро открывается сезон охоты на оленей. Это ужасно! Не могу себе представить, что у кого-то может подняться рука на это милое, безобидное создание. Со дня на день ожидаем снег. Мне здесь нравится!

2 декабря. Наконец-то! Этой ночью выпал снег. УРА!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном. Все покрыто белоснежным пушистым покрывалом. Вид, как на рождественской открытке! Я восхищен! Мы с женой радостно выбежали из дома и, быстренько очистив крыльцо и парковку перед домом, с хохотом стали кидаться снежками.

Внезапно снегоочиститель проехал мимо нас, завалив всю парковку снегом. Но я быстренько откидал снег обратно. Как здесь хорошо!

12 декабря. Этой ночью опять выпал снег. Снегоочиститель повторил свою выходку и завалил парковку.

19 декабря. Опять шел снег этой ночью. Я так и не смог очистить парковку и уехать на работу. Здесь, конечно, великолепно, но я уже обессилел, постоянно очищая парковку от снега. Идиотский снегоочиститель!

22 декабря. Опять ночью падала эта белая мерзость! Я заработал кровавые волдыри на руках и постоянную боль в пояснице от бесконечной чистки снега.

25 декабря. Опять этот… снег!!!

27 декабря. Ночью снова выпало это белое г…!!! Не могу никуда выбраться. Машина исчезла под горой этой белой дряни! Мужик из бюро прогноза по ящику обещает еще 20 сантиметров этой ночью. КОЗЕЛ!!! А ты знаешь, сколько лопат снега составят эти 20 сантиметров???

28 декабря. Выпало 50 сантиметров... Снегоочиститель застрял возле нашего дома, и водитель прибежал к нам с просьбой одолжить лопату. Я сказал ему, что сломал шесть лопат, откидывая снег, которым он заваливал нашу парковку, и сейчас поломаю седьмую об его башку.

4 января. Сегодня наконец-то выбрался из дома!!! Поехал в магазин закупить харчей. И вот, на обратном пути вылетает на дорогу эта скотина-олень и расшибает копытами весь передок машины. Ущерба на три тысячи долларов!!! Ну почему охотники не поубивали их всех в ноябре?

10 мая. Все! Уезжаю во Флориду. Не могу себе представить, что кто-нибудь, находясь в здравом рассудке, пожелает жить в Канаде!

Гюльнара НУРПЕИСОВА (фото автора), Канада, Эдмонтон

Загрузка...